Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 17 просмотров

Сотрудник направляется в командировку по нескольким видам деятельности: текущая деятельность и кап.строительство. Далее по некоторым причинам он отменяет командировку, соответственно оформляется возврат авиабилетов. Компания, осуществляющая посреднические услуги по покупке и бронированию авиабилетов выставила услуги по оформлению возврата авиабилетов. Как учитывать услуги по возврату авиабилетов в бухгалтерском и налоговом учете

Обязанность работодателя возмещать расходы работнику, направленному в служебную командировку, установлена статьей 168 ТК РФ. Согласно положениям данной статьи ТК РФ работодатель, помимо расходов на проезд, на наем жилого помещения, суточных, возмещает также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены соответствующим Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение). Расходы по проезду включаются следующие затраты (п. п. 12 и 22 Положения о командировках):

– расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;

– страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;

– оплата услуг по оформлению проездных документов;

– предоставление в поездах постельных принадлежностей.

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на командировки, в частности, на оформление и возврат билетов и иных аналогичных документов, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, датой осуществления которых признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
При этом обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного положительного результата - на это указал Конституционный Суд РФ в Определениях от 04.06.2007 № 320-О-П и № 366-О-П.

Отмена командировки не изменяет квалификацию произведенных налогоплательщиком командировочных расходов. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 23.12.2005 № 20-12/95309б.

Таким образом, расходы на оформление билетов и услуг, связанных с их возвратом могут быть учтены при налогообложении прибыли, если командировка не состоялась. Сделать это можно только при наличии первичных документов, подтверждающих расходы на командировку, и при условии их экономической обоснованности, подтвержденные локальными актами по отмене командировки.
К сожалению, арбитражной практики по этой проблеме найти не удалось.
Учитывая спорность ситуации решение по этому вопросу следует принять обществу самостоятельно. Если организацией будет принято положительное решение,то согласно учетной политике часть затрат будут капитализироваться, а часть учитываться в составе косвенных расходов.

Обоснование

Из статьи "Главбух", 2006, № 14

Разбираемся с командировочными расходами

Проездные расходы

Перенос даты отправления или возвращения. Предположим, накануне отъезда работника командировку отменили в связи с тем, что в ней отпала необходимость. Или просто перенесли дату выезда. Однако определенные средства уже израсходованы - куплены билеты, получены визы, выданы суммы на командировочные расходы. В любом случае средства, выданные под отчет, будут возвращены в кассу организации. По другим произведенным расходам ситуация сложнее.

Что касается пошлин за полученные визы, то обратно их получить нельзя. И если командировка отменена, расходы на их получение нельзя считать экономически оправданными. Так считают в Минфине России (Письмо от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/2/134). Следовательно, облагаемую налогом прибыль они не уменьшают. Позиция небесспорная. Прежде всего потому, что сам факт отмены командировки вовсе не означает, что расходы на нее автоматически становятся необоснованными. Важное значение имеет причина, по которой командировка не состоялась. Если она сорвалась по не зависящим от фирмы обстоятельствам (например, болезнь сотрудника или отказ принимающей стороны), то доказать судьям оправданность затрат на получение визы будет вполне реально.

То же самое можно сказать и про вынужденный возврат уже купленных билетов. Обычно деньги за неиспользованные билеты можно получить назад. Однако при этом будет возвращена не вся сумма. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные со сдачей билетов? Да, можно. Но при условии, что фирма сможет обосновать отмену или перенос сроков командировки. Такой ответ мы получили в ФНС России.

Примечание. Главное - обосновать причину переноса командировки

Сбитнева Ирина Николаевна, советник налоговой службы II ранга

- Учесть затраты на командировки позволяет пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Причем перечень командировочных расходов открыт. Следовательно, при расчете налога на прибыль можно учесть любые расходы, связанные с командировкой сотрудников, но при их обязательном соответствии п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. И если перенос сроков командировки или возврата из нее санкционирован приказом директора и связан, например, с болезнью сотрудника или необходимостью приостановить переговоры, расходы на обмен билета уменьшают облагаемую налогом прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка