Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2015 10 просмотров

Торговая фирма создана в октябре 2014г., получен убыток по закрытию 2014г. За полугодие 2015г. выручка ежемесячно составила с февраля месяца более 1млн. руб. в месяц, когда мы обязаны платить авансовые платежи по налогу на прибыль?

Авансы Вы должны платить, начиная со 2 квартала 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: когда у вновь созданной организации возникает обязанность перечислить первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль. Организация, созданная в июне, получила первую выручку в октябре. В ноябре сумма выручки превысила 1 000 000 руб.

Первый ежемесячный платеж нужно будет перечислить во II квартале следующего года.

Вновь созданные организации могут перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально до тех пор, пока выручка от реализации не превысит 1 000 000 руб. в месяц или 3 000 000 руб. в квартал. С месяца, следующего за тем, в котором эти ограничения будут превышены, организация должна перейти на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.*

Первый полный квартал с даты регистрации организации – это период с июля по сентябрь. Значит, перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль организация должна начать по его итогам (п. 6 ст. 286 НК РФ). Но поскольку в этом квартале организация доходов не получала, сумма авансового платежа равна нулю.

Размер выручки превысил 1 000 000 руб. в ноябре. Следовательно, обязанность перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей формально возникла у организации с декабря. Однако перечислять первый ежемесячный платеж в этом месяце не нужно. Поскольку сумма ежемесячного авансового платежа в IV квартале – это 1/3 от разницы между суммой авансового платежа за девять месяцев и авансового платежа за полугодие. Выручки от реализации по итогам этих отчетных периодов у организации не было. Поэтому сумма авансового платежа в данной ситуации тоже равна нулю.

Перечислять авансовые платежи не придется и в I квартале следующего года, хотя потенциальная обязанность их уплаты есть. Дело в том, что размер ежемесячного платежа в I квартале следующего года равен сумме ежемесячного платежа в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка