Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 26 просмотров

Вопрос: Российская компания заключила с Казахской компанией договор на аренду автокрана, по которому работает в Астане на стройплощадке с машинистом. Казахи подписали договор с тем условием, что они будут платить за нас коммерческий налог в бюджет Кахастана 20%. Т.е. при услуге в 74000,00 долларов, они платят 59200,00 нам и 14800,00 КПН и высылают платежное поручение об оплате, для подтверждения и обоснования в валютный контроль в банк по недоплате. Согласно Конвенции, Казахи не имеют права брать этот налог, если мы подтверждаем Резиденство РФ, для исключения двойного налогообложения. Но Казахи не хотят с этим связываться. Как можно сумму КПН, которая уплачена вместо нас, и возместить или зачесть при оплате налога на прибыль?Спасибо.

Исходя из вопроса, Вы предоставили в аренду Казахской организации автокран с машинистом. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Конвенции прибыль российской организации может облагаться в Республике Казахстан, только если такая организация осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.


Таким образом, если сотрудник компании оказывают услуги на территории Республики Казахстан на протяжении 12 месяцев на условиях одного или нескольких договоров, заключенных между резидентом Российской Федерации и резидентом Республики Казахстан, и такая деятельность носит регулярный характер (повторяющийся), то соблюдаются условия для возникновения постоянного представительства в Республике Казахстан.

Суммы налогов, уплаченных в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России. Из положений статей 7 и 311 НК РФ следует, что право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий: доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль; налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен в этом государстве; налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения).

Подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России*.

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения).

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453*.

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
получить подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

<…>

Предельная величина зачета

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Организация может зачесть налог при наличии прибыли по итогам любого квартала независимо от финансового результата за предыдущий отчетный период или за налоговый период в целом. Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю (организацией получен убыток), зачет налога, уплаченного (удержанного) за пределами России, не производится. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 мая 2015 г. № 03-08-05/25712, ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3806.

Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342, от 5 декабря 2012 г. № 03-08-05*

<…>

Предельную величину зачета рассчитайте самостоятельно на основании данных налогового учета, первичных документов и налоговых деклараций. Расчет составьте в произвольной форме. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-03-06/1/304.

<…>

Чтобы воспользоваться зачетом, российская организация – плательщик налога на прибыль должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению:

  • документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ);
  • декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России*.

Подробнее о представлении налоговой декларации см. Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Ситуация: Какими документами можно подтвердить уплату налога с доходов в иностранном государстве

Ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит.

Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. Например, такими документами могут быть:

Если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05*.

Из рекомендации «Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Письмо Минфина России от 19.06.2014 № 03-08-05/29364

Письмо

[О применении Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.96]

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о применении Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.96 (далее - Конвенция) сообщает следующее.
1. Согласно статье 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение доходов, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ею налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Конвенции прибыль российской организации может облагаться в Республике Казахстан, только если такая организация осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 5 Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" для целей применения Конвенции означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве.
Согласно подпункту в) пункта 4 Конвенции* постоянное представительство включает оказание услуг, включая консультационные услуги, оказываемые резидентами через служащих или другой персонал, нанятый резидентом для таких целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "подпункту в) пункта 3 статьи 4 Конвенции".


При применении действующих соглашений об избежании двойного налогообложения компетентные органы договаривающихся государств руководствуются комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (далее - Комментарии).
Согласно Комментариям основным критерием, определяющим, приводит ли осуществление той или иной деятельности к образованию постоянного представительства, является критерий регулярности такой деятельности на территории другого государства.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с Комментариями определение понятия постоянного представительства как постоянного места бизнеса, через которое предприятие проводит всю или часть своей коммерческой деятельности, содержит:
- существование места бизнеса;
- место бизнеса должно быть "фиксированным", то есть должно быть установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства;
- осуществление коммерческой деятельности предприятия через фиксированное место бизнеса с участием лиц (персонала), которые тем или иным образом зависят от предприятия и ведут бизнес предприятия в государстве, в котором находится фиксированное место бизнеса.
2. Если сотрудники компании оказывают услуги на территории Республики Казахстан на протяжении 12 месяцев на условиях одного или нескольких договоров, заключенных между резидентом Российской Федерации и резидентом Республики Казахстан, и такая деятельность носит регулярный характер (повторяющийся), то соблюдаются условия для возникновения постоянного представительства в Республике Казахстан.
3. В соответствии с Комментариями постоянное представительство начинает свое существование с того момента, когда организация начинает осуществлять свою деятельность через постоянное место бизнеса. Постоянное представительство перестает существовать с момента прекращения деятельности через это представительство. Следует отметить, что такая деятельность необязательно должна быть постоянной, то есть производиться без перерыва в операциях, но при этом операции должны иметь регулярный характер*.

<…>

21.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка