Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 13 просмотров

Хочу уточнить такие моменты.ИП прекратил свою деятельность в 2010 году, а на наших экземлярах (договор на оказание услуг, квитанции к приходному кассовому ордеру) поставил печать с указанием реквизитов,свидетельствующих о прекращении деятельности.Есть ли возможность привлечь к ответственности это ИП и к какой?

Само по себе использование собственной печати ИП после снятия с учета не подпадает под конкретные составы преступлений в УК РФ.

В этом случае для организации риски связаны с тем, что налоговая инспекция может вменить вашей организации в вину только то, что она не проверил контрагента. Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (см, например, Определение ВАС РФ от 26.06.2008 № 7679/08), но спор с налоговой инспекцией по данному договору не исключен.

Тем не менее, как следует из вопроса, фактически договор подписало физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве ИП. Для физического лица, за ведение предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрены следующие виды ответственности:

административная по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей;

налоговая по ч. 2 ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей;

в некоторых случаях уголовная по ст. 171 УК РФ в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до шести месяцев.

Обоснование

Из рекомендации

Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

<…>

Документы, которые нужно запросить у контрагента – индивидуального предпринимателя

До заключения сделки с индивидуальным предпринимателем у него также необходимо истребовать документы, подтверждающие его правовой статус.* Однако этот перечень документов имеет некоторые особенности по сравнению с перечнем документов, запрашиваемых у юридического лица.

1. У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы – устав или учредительный договор.

2. Индивидуальный предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).

3. У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.*

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка