Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 22 просмотра

О вычете по НДФЛ при строительстве жилья.Для строительства жилого дома физическое лицо приобрело в собственность земельный участок. Договор купли-продажи земельного участка оформлен 03.05.2011г.Разрешение на строительство индивидуального жилого дома было выдано 16.07.2012 года. В 2014 году физическое лицо получило свидетельство о собственности жилого дома.В соответствии с действующим законодательством физические лица имеют право получить вычет по НДФЛ на сумму расходов на строительство жилья в пределах 2000000 рублей, в связи с чем, физическое лицо представило в налоговые органы налоговую декларацию 3-НДФЛ.Для подтверждения расходов на строительство физическое лицо предоставило в налоговую инспекцию необходимый пакет документов, в том числе договор на поставку строительных материалов, накладные и счета-фактуры поставщиков материалов, платежные документы, подтверждающие оплату приобретенных строительных материалов. Однако, договор на поставку материалов датирован 2010 годом, поставка строительных материалов осуществлялась в 2010 и в 2011 годах.Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить следующую ситуацию:имеет ли право налогоплательщик предоставить в налоговые органы для подтверждения расходов на строительство документы на приобретение материалов, оформленные ранее даты разрешения на строительства? Сможет ли физическое лицо получить налоговый вычет по указанным документам?

Подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом право получения имущественного вычета в сумме фактических затрат на строительство не зависит от даты осуществления таких расходов, связанных со строительством жилого дома. Законодательство таких ограничений не содержит. Однако в Вашей ситуации налоговые органы могут придерживаться иной позиции. Так, не исключены претензии в отношении расходов на приобретение строительных материалов, понесенных до покупки земельного участка.

По вопросу документов, требующихся для получения имущественного налогового вычета и подтверждающих произведенные вами расходы, вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства. В случае разногласий с налоговым органом по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц вы вправе обратиться в ФНС России. Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 13.02.2015 № 03-04-05/6426.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Гражданину могут быть предоставлены следующие имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка:

При этом вычеты на стоимость покупки (строительства) и вычеты на проценты можно получать отдельно. Например, можно получить вычет на стоимость покупки одного объекта недвижимости, а вычет на проценты – по другому объекту недвижимости.

Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Вычет на покупку (строительство)

Перечень расходов, которые можно учесть в составе вычета, зависит от того, какой имущественный объект приобретен (построен): квартира или комната (доли в них), жилой дом, земельный участок.

Фактические расходы на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включают:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (в т. ч. в ипотеку);
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Такой порядок основан на положениях подпункта 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Фактические расходы на покупку (строительство) жилого дома включают:

Такой порядок основан на положениях подпункта 3 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции


Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56п. 6 ст. 88п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 67 пункта 3, пунктах 47 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

<…>

Какими документами подтвердить расходы

Расходы на приобретение жилья и земельных участков можно подтвердить следующими платежными документами:

  • распиской продавца о том, что деньги он получил. Ее может заменить договор на приобретение жилья. Но только если в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью (письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483);
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • актами о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адресные и паспортные данные продавца;
  • другими документами, которые подтвердят факт оплаты расходов.

Платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Иначе их не примут и по части расходов откажут в вычете.

Это следует из подпунктов 67 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Если платежные документы вы потеряли и восстановить их не удалось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. На это, в частности, указано и в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219. Если вынуждены будете подтверждать расходы именно таким путем, то лучше обратиться к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление грамотно.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.02.2015 № 03-04-05/6426

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы: расходы на разработку проектной и сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

По вопросу документов, требующихся для получения имущественного налогового вычета и подтверждающих произведенные вами расходы, вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

В случае разногласий с налоговым органом по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц вы вправе обратиться в ФНС России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка