Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 116 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться как правильно действовать в следующей ситуации: Индивидуальный предприниматель на ЕНВД, имеющий наемных работников, выходит замуж и меняет фамилию. В связи с этим вопросы:1. В какие органы, в какой срок и в какой последовательности необходимо обратиться (ИФНС, ПФ РФ, соцстрах, статистика и т.д.)?2. Если изменение фамилии ИП произойдет в августе отчетность необходимо сдавать по новой фамилии ИП?3. Для расчета с поставщиками и покупателями, по тем счетам, которые не оплачены (отсрочка платежа) необходимо переделывать счета на новую фамилию?4. К действующим договорам необходимы доп.соглашения с изменением наименования контрагента?5. Какие внутренние документы необходимо оформить при смене фамилии ИП?Заранее спасибо.

1. Предпринимателю нужно сообщить в налоговую инспекцию о смене фамилии. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (подп. «а» и «е» п. 2 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Срок для сообщения лучше отсчитывать от даты получения паспорта, так как об изменении его реквизитов нужно сообщать в тот же срок. Сообщать о смене фамилии в ПФР, ФСС и Росстат не придется. Это сделают за предпринимателя налоговики. В течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092.

Если у предпринимателя есть банковский счет, то следует уведомить еще и кредитную организацию. Предоставьте туда новую карточку с образцами подписи. Четкого срока для подобного сообщения в банк общими правилами не установлено. Но, возможно, он прописан в договоре банковского счета.

2. С момента смены фамилии отчетность представляйте по новой фамилии ИП.

3. При смене фамилии предпринимателю следует письменно уведомить об этом контрагентов. Выставленные (полученные), но неоплаченные счета переделывать нет необходимости (дата выставления счета будет ранее смены фамилии ИП). Но по договоренности с контрагентами их можно переоформить.

4. В действующие договоры с контрагентами необходимо внести соответствующие изменения в связи со сменой фамилии ИП.

5. Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя. То есть измененную фамилию предпринимателя. Для этого отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделайте запись, например: «Фамилия индивидуального предпринимателя Березкиной с 15 августа 2014 года изменена на Борисову». А рядом в графе 4 укажите основание — реквизиты приказа предпринимателя о внесении изменений в документы.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Упрощенка», № 8, август 2014


Смена фамилии

О смене фамилии предпринимателю нужно уведомить только налоговую

Индивидуальный предприниматель сменил фамилию. Нужно ли сообщать об этом в налоговую инспекцию и ПФР? И если да, то каким образом?
Индивидуальный предприниматель Л.Н. Борисова

На вопрос отвечает Д.В. Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Предпринимателю обязательно нужно сообщить в налоговую инспекцию о смене фамилии. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (подп. «а» и «е» п. 2 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Срок для сообщения лучше отсчитывать от даты получения паспорта, так как об изменении его реквизитов нужно сообщать в тот же срок. Заявление можно подать лично или направить почтой письмом с описью вложения.

Если не уведомить контролеров, бизнесмена могут оштрафовать на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Памятка

Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе подают по форме № Р24001, приведенной в приложении 14 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

А вот сообщать о смене фамилии в ПФР, ФСС и Росстат не придется. Это сделают за предпринимателя налоговики. В течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092.

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя. То есть измененную фамилию предпринимателя. Для этого отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделайте запись, например: «Фамилия индивидуального предпринимателя Березкиной с 15 августа 2014 года изменена на Борисову». А рядом в графе 4 укажите основание — реквизиты приказа предпринимателя о внесении изменений в документы.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентябрь 2012


Предприниматель сменил фамилию

Что понадобится сделать: Новую фамилию бизнесмена сообщите в налоговую инспекцию, банк и при необходимости в лицензирующую организацию. Внесите исправления во внутренние документы.

Ситуация, когда предприниматель меняет фамилию, встречается довольно часто. Особенно, если речь идет о коммерсанте-женщине. Допустим, вы отчитываетесь как раз за такого бизнесмена. Куда сообщить об изменении фамилии и паспортных данных? И какие документы исправить? Подскажем по порядку.

Для начала поставьте в известность налоговиков. Ведь именно они ведут единый госреестр предпринимателей. Сообщите им новые данные в течение трех рабочих дней с даты изменений. То есть по сути после того, как бизнесмен переоформит паспорт. Такая обязанность прописана в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

В регистрирующую инспекцию либо, если таковой нет в вашем городе, в ИФНС по месту учета предпринимателя подайте заявление по форме № Р24001. И вместе с ним копии подтверждающих документов, в частности нового паспорта и свидетельства о заключении брака. Если не уведомить контролеров, бизнесмена могут оштрафовать на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А вот сообщать о смене фамилии в ПФР, ФСС и Росстат вам не придется. Это сделают за вас налоговики. В течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092.

У коммерсанта есть банковский счет? Значит, о том, что поменялась фамилия, вы должны уведомить еще и кредитную организацию. Предоставьте туда новую карточку с образцами подписи. Обратите внимание: четкого срока для подобного сообщения в банк общими правилами не установлено. Но, возможно, он прописан в договоре банковского счета — проверьте. Не исключено, что за опоздание со сведениями банкиры предусмотрели и штраф. Так что лучше не затягивать.

Теперь же о внутренних документах. Если у предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя. То есть измененную фамилию предпринимателя. Для этого отдельной строкой в графе 3раздела «Сведения о работе» сделайте запись, скажем такую: «Фамилия индивидуального предпринимателя Ивановой с 15 августа 2012 года изменена на Петрову». А рядом в графе 4 укажите основание — реквизиты приказа предпринимателя о внесении изменений в документы.

Кстати, в трудовые или гражданско-правовые договоры с сотрудниками тоже нужно внести новые сведения о работодателе. Это можно сделать с помощью дополнительных соглашений.

И наконец, не забудьте поправить заключенные с контрагентами договоры. Конечно, лишь те, которые действуют на момент смены фамилии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка