Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2015 55 просмотров

В организации по итогам 6 месяцев сформировалась задолженность за территориальным органом ФСС в размере 140 т. р. за счет превышения расходов по выплатам пособий (выплачено пособие по беременности и родам). В соответствии с ст. 15 п. 2.1. ФЗ-212 Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода (т. е. в течение года) зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При обращении в тер. фонд по вопросу прекращения перечисления ежемесячных страховых взносов до момента полного погашения задолженности, специалистом отдела камеральных проверок дан следующий ответ (дословно): "Данная статья в этом случае не работает, она работает только когда начисления превышают расходы или равны. За те месяцы, в которых не будет перечислений, будет начислена пеня. Для возмещения данной суммы представьте копии документов, подтверждающие законность произведенных расходов и только тогда фонд примет решение о возмещении задолженности".Вопрос: правы ли специалисты фонда?

Нет, не правы, никакого ограничения положения пункта 2.1 статьи 15 Закона 212-ФЗ не устанавливают.

Последовательность действий для проведения зачета описан в пункте 3 ответа

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

<…>


Если сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму страховых взносов, начисленных в ФСС России, организация может:

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2015

ЗАБЕРИТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ ИЗ ФСС РФ

— Какие деньги можно забрать из ФСС РФ
— Как оформить заявление о возмещении средств
— Какие документы приложить к заявлению

Ежемесячный платеж по страховым взносам в ФСС РФ можно уменьшить на суммы назначенных работникам в текущем месяце пособий (ч. 2 ст. 15Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Обратите внимание на один нюанс учета пособия по временной нетрудоспособности. Зачесть можно только ту часть пособия, которая оплачивается за счет средств ФСС РФ.

ЕСЛИ СУММА ПОСОБИЙ ПРЕВЫСИЛА СУММУ НАЧИСЛЕННЫХ ВЗНОСОВ

Иногда сумма начисленных в текущем месяце пособий может оказаться больше суммы начисленных страховых взносов. В таком случае за фондом образуется задолженность. Об этом будут свидетельствовать начальные остатки по дебету счета 69 субсчета «Расчеты по социальному страхованию», субсчет «Расчеты с ФСС РФ».

До конца текущего календарного года компания может зачесть разницу между суммой начисленных пособий и суммой начисленных взносов в счет будущих платежей в фонд (ч. 2.1 ст. 15 и ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

КОГДА ЗАЧЕТ НЕВОЗМОЖЕН

Если год закончился, а сумма задолженности фонда не зачтена, продолжить зачет в следующем году нельзя (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Но эту сумму можно получить живыми деньгами на расчетный счет компании (ч. 4.1 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Обратиться за возмещением средств, израсходованных на выплату пособий, компания может в течение трех лет (п. 1 ст. 196 ГК РФпостановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 № 17АП-11056/2009-АК).

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАЧЕТАПЕРЕПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

<…>

С1 января вступила в силу новая редакция статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). В ней установлены правила проведения зачета или возврата излишне уплаченныхстраховых взносов, пеней и штрафов.

Теперь возможность зачета переплаты связана с тем, какой фонд является администратором для страховых взносов на обязательное социальное страхование (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

ДВА АДМИНИСТРАТОРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ— ПФР И ФСС РФ

Правильность начисления и уплаты обязательных страховых взносовконтролируют два фонда — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ).

В ведении Пенсионного фонда находятся страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

ФСС РФ является органом контроля за уплатой взносов:

  • - на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • - на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

В 2014 году и ранее нельзя было зачесть переплатупо одному виду взносов в счет уплату другого вида взносов (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года).

С 1 января 2015 года зачет между разными видами взносов разрешен, если их уплату контролирует один фонд (ч. 21 ст. 26 Закона № 212?ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

В частности, переплату взносов на случай травматизма можно зачесть в счет погашения задолженности по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (письмо Минтруда России от 24.09.2014 № 17-3/В-451).

КАК ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕПЛАТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Переплату по страховым взносам может выявить:

  • - бухгалтер. Переплата отражается в бухгалтерском учете в виде сальдо по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующему субсчету;
  • - специалист внебюджетного фонда. Она отражается в лицевом счете компании. Если переплату обнаружили сотрудники ПФР или ФСС РФ, они должны письменно сообщить об этом компании в течение 10 рабочих дней (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

ОСОБАЯ ПЕРЕПЛАТА В ФСС РФ

Отрицательная разница между начисленными суммами страховых взносов в ФСС РФ и пособий не является переплатой. Ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года. Об этом говорится в части 2.1 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Если же и к концу года переплата останется, ее надо будет вернуть.

КУДА МОЖНО ЗАЧЕСТЬ ПЕРЕПЛАТУ

Читайте на сайте электронного журнала «Зарплата» (e.zarp.ru)

«Зачет и возврат переплаты по страховым взносам в формах 4-ФСС и РСВ-1 ПФР» (2014, № 6)

Сумму излишне уплаченных страховых взносов теперь можно зачесть в счет:

  • предстоящих платежей по страховым взносам;
  • погашения задолженности по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

При обнаружении переплаты по страховым взносам следует иметь в виду, что зачесть переплату в счет будущих платежей по этому же виду взносов могут сами инспекторы фонда (ч. 69 и 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Поэтому если компания решила по-иному зачесть переплату, ей нужно проявить инициативу. Последовательность действий и документооборот представим на схеме ниже.

СХЕМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ЗАЧЕТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

КАКИЕ БЛАНКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для проведения зачета необходимо оформить несколько документов. Первый из них — заявление о зачете.

Заявление о зачете переплаты

В настоящее время для проведения зачета переплаты страховых взносовприменяются два бланка:

  • - форма 22-ФСС РФ;
  • - форма 23-ПФР.

Эти бланки утверждены в приложениях № 4 и 5 к приказу Минтруда России от 04.12.2013 № 712н. Однако в действующей унифицированной форме 22-ФСС РФ не предусмотрена возможность отражения зачета между взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносами на случай травматизма. Эта возможность будет реализована в новом бланке. Проект приказа ФСС РФ о его утверждении уже подготовлен и размещен для обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru.

К заявлению будет уместно приложить сопроводительное письмо, в котором дать пояснение, почему образовалась переплата.

Сверка расчетов

После получения заявления о зачете переплаты специалисты отделений ФСС РФ (ПФР) могут предложить провести сверку расчетов (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Результаты сверки оформляют актом.

Решение о проведении зачета

Решение о зачете специалисты фондов обязаны принять в течение 10 дней с момента получения заявления о проведении зачета или со дня подписания акта сверки расчетов. Об этом говорится в части 10 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Покажем на примере, как оформить зачет переплаты.

ПРИМЕР

Зачет переплаты в рамках ФСС РФ

По данным отчета по форме-4 ФСС ООО «Зима» за 2014 год выявлена переплата по взносам на случай травматизма в сумме 15 000 руб. Эту переплату компания хотела бы зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Какие документы и как оформить? Реквизиты ООО «Зима» таковы:

— ИНН/КПП — 7708123446/770801001;

— региональный номер (код страхователя) в ФСС РФ — 7722002245;

— адрес: 125007, г. Москва, Фармацевтический проезд, д. 26, офис 316;

— телефон/факс (495) 245-01-01;

— генеральный директор — Ледников Иван Иванович;

— главный бухгалтер — Снегова Мария Васильевна.

Решение

Составляем заявление

Воспользуемся проектом новой формы 22-ФСС РФ заявления озачете излишне уплаченных страховых взносов на случай травматизма в счет предстоящих платежей страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Заполненный фрагмент этого заявления (его лицевая сторона) представлен ниже (образец 1).

ОБРАЗЕЦ 1 ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЧЕТЕ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РАМКАХ ФСС РФ

Сопроводительное письмо

К заявлению будет уместно приложить сопроводительное письмо в произвольной форме, в котором дать пояснение, почему образовалась переплата (образец 2 представлен ниже).

ОБРАЗЕЦ 2 СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО К ЗАЯВЛЕНИЮ О ЗАЧЕТЕ СРЕДСТВ

Заявление о сверке расчетов

Вместе с заявлением о зачете и сопроводительным письмом направляем заявление с просьбой о сверке взаиморасчетов с ФСС РФ по взносам на случай травматизма (п. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Результаты сверки оформлены актом, который подписан представителем фонда и плательщиком страховых взносов.

Решение о зачете переплаты

По результатам акта совместной сверки страховых взносов в течение 10 рабочих дней будет принято решение. О нем ФСС РФ сообщит компании, прислав форму 25-ФСС РФ (ч. 10 и 16 ст. 26 Закона № 212?ФЗ).

Бухгалтерский учет зачета переплаты

На основании решения фонда о внутреннем зачете страховых взносов бухгалтер сделает проводку:

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на случай травматизма»

— 15 000 руб. — зачет переплаты страховых взносов на случай травматизма в счет предстоящей уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок зачета переплаты ограничен

Подать заявление о зачете переплаты можно в течение трех лет со дня излишней уплаты страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка