Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 1 просмотр

Фирма занимается производством деревянных элементов по эскизу заказчика (ЮЛ) и устанавливает эти элементы. Вопрос - как должна выглядеть реализация: выполнение работ (в т.ч. цена произведенных элементов) или продажа изделий как товара отдельно и выполнение работ отдельно? Спасибо.

Как выполнение работ (в т.ч. цена произведенных элементов). Договор на изготовление деревянных элементов является договором подряда, который регулируется положениями главы 37 ГК РФ. В соответствии с договором подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 6, июнь 2011

Производство и установка окон. Можно ли избежать сложностей учета?

<…>

Юридическая сторона дела

Договор на изготовление окон является договором подряда, который регулируется положениями главы 37 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с договором подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.*

Таким образом, стороны должны заключить соответствующий договор. В нем нужно указать начальный и конечный сроки выполнения работы, а также цену подлежащей выполнению работы. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа осуществлена надлежащим образом и в согласованный срок.

Итак, первое, что должна сделать компания, – это заключить с заказчиком договор подряда. Причем с физическим лицом – договор бытового подряда, взаимоотношения сторон по которому регулируются параграфом 2 главы 37 Гражданского кодекса РФ.

К особенностям такого договора относится, в частности, то, что в случае неисполнения договора бытового подряда организация-исполнитель может быть привлечена к дополнительной ответственности в соответствии с законодательством о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).

<…>

В качестве аргумента в свою защиту можно использовать, во-первых, нормы гражданского законодательства о подряде. В частности, то, что по общему правилу работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ). А во-вторых, логику здравого смысла, в соответствии с которой при оказании одной услуги (выполнении одного заказа для одного лица по одному договору) разных видов деятельности у компании быть не может. Ведь доход она получает от одного вида деятельности, и деление его на какие-то совершенно отдельные виды деятельности (производство, доставку, установку) выглядит искусственным, так как установка в данном случае – это лишь сопутствующая услуга.*

Отражение операций в учете

Остановимся подробнее на возможных вариантах.

Раздельный учет не ведется
При принятии такого решения нужно учесть некоторые особенности.

По мнению автора, счет 43 все же следует применять. Независимо от того, проходит изготовленное окно через склад или нет. Ведь изготовленные изделия остаются готовой продукцией. А счет 43 предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

В рассматриваемой ситуации целесообразно использовать позаказный метод учета. Иначе говоря, калькулирование себестоимости производить по каждому отдельному заказу (а не по каждому изделию), включая при этом в себестоимость готовой продукции и затраты на установку окон, не разделяя стоимость производства и услуги.*

<…>

В то же время в Инструкции по применению плана счетов предусмотрено, что прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». А по кредиту этого счета учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. И сказано также, что эти суммы могут списываться со счета 20, в том числе и на счет 90 «Продажи» и др.

В данной ситуации получается, что фирма будет использовать счет 43 лишь для формирования себестоимости изготовленного окна. Но если она вести раздельный учет не собирается, то это ни к чему. Ведь необходимости учета готовой продукции как таковой (ее поступления на склад и выбытия) не возникает.

Напомним: План счетов – документ рекомендованный, конкретный способ учета (в том числе рабочий план счетов) каждая компания разрабатывает для себя самостоятельно исходя из конкретных особенностей деятельности. Так что какому способу отдать предпочтение, решать ей.*

Выбранный способ учета необходимо утвердить в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка