Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 63 просмотра

Организация находилась в Москве. В середине 2014 года переехала в Челябинск. Накопилось к возмещению из ФСС на 06.2015, пришла проверка выездная и проверяют с 2012 года. В Москве уже была камеральная проверка ФСС с 2012,2013 до 06.2014, тоже проверяли к возмещению, проверили, возместили.Правомерно ли проверяют повторно 2012-06.2014 периоды в Челябинске?

Да, правомерно, поскольку запрета снова проводить выездную проверку тех же периодов, что исследовались фондом ранее, в рамках камеральной проверки, законом не установлено.

При этом в рамках выездной проверки сотрудники фонда могут проверить период в пределах только трех календарных лет. Тех, что предшествуют году, в котором такую проверку назначили. (ч. 9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Дата назначения проверки указывается в решении о проведении проверки. Соответственно, если проверку назначили в 2015 г., ФСС и ПФР вправе проверить только документы за 2014, 2013 и 2012 гг.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации). Подробнее об этом см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из этого правила есть исключение.

Не уменьшают сумму страховых взносов в ФСС России на сумму больничных пособийучастники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что для таких организаций нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и выплачивает пособия сотрудникам, одновременно занятым в обоих видах деятельности, то всю сумму пособия, подлежащую возмещению, отнесите в счет уплаты страховых взносов, начисленных в ФСС России в рамках общей системы налогообложения. Распределять эту часть пособия между общей системой налогообложения и ЕНВД не нужно. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, предусмотрен общий порядок расчета и возмещения больничных пособий.

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

Пример расчетов с ФСС России, если сумма больничных пособий не превышает взносы в ФСС России

В марте 2014 года база по взносам в ФСС России в организации составила 200 000 руб. Сумма взноса, начисленного в марте в ФСС России, равна 5800 руб. (200 000 руб. ? 2,9%).

В марте организация начислила своему сотруднику больничное пособие в сумме 2000 руб. На эту сумму бухгалтер уменьшил взносы в ФСС России за март 2014 года.

Таким образом, сумма ежемесячного платежа в ФСС России за март 2014 года составила 3800 руб. (5800 руб. – 2000 руб.).

Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как получить деньги из фонда, см. Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий.

Ситуация: вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения о начисленных взносах и выплатах за счет фонда каждому сотруднику

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки ФСС России


Общий порядок камеральной проверки

Камеральную проверку начнут с того дня, когда страхователь подал в ФСС России расчет по форме-4 ФСС. Длиться такая проверка может три месяца с этой даты (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При проведении проверки сотрудники фонда руководствуются статьей 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Камеральную проверку проводят на территории отделения ФСС. Поэтому, кроме самого расчета, при проверке сотрудники фонда могут использовать лишь уже имеющиеся у них документы, например:

  • расчеты страховых взносов, которые были представлены ранее;
  • документы, которые страхователь подал вместе с первоначальными расчетами – речь идет о камеральной проверке уточненного расчета;
  • выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.

Запросить же дополнительные документы сотрудники фонда вправе, только если в сданной отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия. А также вправе запросить письменные или устные пояснения.

О выявленных ошибках (несоответствиях) проверяющие должны сообщить плательщику. Одновременно они направят требование внести исправления в расчет. Исполнить такое требование необходимо в течение пяти рабочих дней. Срок считайте со дня, следующего за тем, когда организация получила требование: по ТКС или лично в руки. Если же требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, что указано в штампе. Такие правила установлены вчастях 3–4 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, в ходе камеральной проверки сотрудники ФСС России могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.

Ситуация: можно ли не исполнять требование ФСС России представить письменные пояснения, если в этом документе не указаны конкретные ошибки и (или) противоречия, выявленные при камеральной проверке

Да, можно.

ФСС России может требовать от организации письменные пояснения, только если в отчетности есть ошибки и противоречия. В этом случае проверяющие обязаны сообщить организации о конкретных выявленных неточностях и одновременно могут потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в части 3 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Когда же ошибок и противоречий нет, у сотрудников фонда нет оснований требовать от страхователя пояснения. А если они все-таки запросили таковые без указания на конкретные ошибки и (или) противоречия, то такое требование можно не исполнять. Оно считается незаконным.

Главбух советует: ответить на незаконное требование фонда все же стоит. Напишите, что требовать пояснения сотрудники ФСС России могут, только если в расчете есть ошибки и противоречия (ч. 3 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А поскольку в полученном требовании об ошибках ничего не сказано, запрос выглядит необоснованным и организация не может его исполнить.

<…>

Виды проверок и их периоды

ФСС России силами своих территориальных подразделений проводит выездные и камеральные проверки организаций (ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И в том и в другом случае цель одна – проверить, правильно ли начислены и уплачены взносы на обязательное социальное страхование. Но вот периоды, охватываемые такими проверками, как правило, отличаются. Быстро сориентироваться во всех сроках и периодах выездной и камеральной проверки можно по сравнительной таблице.

В рамках камеральной проверки сотрудники территориального отделения фонда контролируют лишь тот период, за который организация составила и сдала расчеты по форме-4 ФСС (ч. 1 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, представлен расчет по форме-4 ФСС за девять месяцев 2015 года. Значит, в рамках камеральной проверки этого отчета фонд может проконтролировать, правильно ли начислены взносы только за эти девять месяцев. Хотя в ходе проверки сотрудники фонда могут использовать сведения и за другие отчетные периоды.

А вот в рамках выездной проверки сотрудники фонда могут проверить период в пределах трех календарных лет. Тех, что предшествуют году, в котором такую проверку назначили (ч. 9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И кстати, конкретные периоды выездной проверки должны быть указаны в решении о ее проведении (п. 3 ч. 4 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Виды выездных проверок

Выездные проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые.

Плановые выездные проверки территориальные отделения ФСС России могут проводить только совместно с территориальными отделениями ПФР. План-график таких проверок на каждый отчетный период можно найти на сайте своего регионального отделения ФСС. Учтите, что в этот график могут вноситься изменения.

В ходе плановых выездных проверок сотрудники территориального отделения проверяют, правильно ли страхователи начислили и заплатили:

  • взносы на обязательное социальное страхование;
  • пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А также верно ли расходовали средства, выделенные из ФСС «на травматизм».

По каждому из этих направлений проверяющие выносят отдельный акт.

Внепланово выездные проверки проводят лишь в определенных случаях:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 22 февраля 2011 г. № 19-5/10/2-1748.

Кстати, в совместных проверках помимо сотрудников фондов могут принимать участие еще и налоговые инспекторы. Их привлекают, чтобы проверить обоснованность применения пониженных тарифов страховых, если организация:
– осуществляет деятельность в области информационных технологий;
– оказывает инжиниринговые услуги.
Такой порядок установлен пунктом 2 части 5 статьи 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Какие документы может требовать ФСС России при выездной проверке

ФСС России может требовать от плательщика страховых взносов копии документов, которые:
– являются основанием для исчисления и уплаты страховых взносов;
– подтверждают правильность расчета и уплаты страховых взносов.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Например, сотрудники фонда могут требовать копии:
– расчетно-платежных ведомостей;
– больничных листов;
– договоров гражданско-правового характера;
– документов, необходимых для оформления пособий;
– табелей учета рабочего времени;
– трудовых книжек;
– документов о расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
– материалов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) и т. п.

Ситуация: может ли ФСС России при проверке произвести выемку документов

Нет, не может.

Перечень контрольных мероприятий, которые могут проводить должностные лица ФСС России при выездной проверке, установлен в статьях 36–37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Среди них:
– доступ на территорию плательщика взносов;

– истребование документов при проведении проверки.

Закон не дает сотрудникам фонда право на выемку документов. Поэтому даже если у них есть основания считать, что документы будут уничтожены, сокрыты или изменены, проводить такое мероприятие (в отличие от налоговых инспекторов) сотрудники фонда не могут.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка