Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 5 просмотров

Расторжение аренды. Заключен договор аренды с 1 сентября 2015 года. Подписан акт передачи тоже с 1 сентября. Уплачены деньги за сентябрь. Я хочу расторгнуть договор сейчас. Могу ли я это сделать? В договоре есть особые условия- предупредить о расторжении за 60 дней. Сегодня 20 августа. Могу ли я сейчас расторгнуть договор, пока он не вступил в действие..

Полагаем то, что возможности расторжения нет.

Договор аренды в силу норм действующего гражданского законодательства является концессуальной сделкой, поэтому момент его заключения и момент начала пользования имуществом могут не совпадать. Право на досрочное расторжение договора по требованию арендатора возникает только в случаях, перечисленных в ст. 620 ГК РФ. Соответственно, существуют риски того, что арендодатель может понудить принять имущество в судебном порядке.

Имеющаяся же практика указывает только на то, что такое право арендодатель лишается только в том случае, если в договоре аренды не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, которое передается арендатору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 14.07.2009 № А40-74381/2008

<…>

«Согласно ст.432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Ссылки истца на п. 3 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», якобы позволяющие идентифицировать сдаваемую в аренду часть помещения путем выделения ее на поэтажном плане здания, не принимаются судом кассационной инстанции, поскольку положения действующей на момент заключения договора редакции закона предусматривали обязательное требование о предоставлении кадастрового паспорта на передаваемую в аренду часть помещения.

На основании изложенного, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что описание арендованных помещений, содержащееся в договоре и приложениях к нему, не позволяет в нарушение п. 3 ст. 607 ГК РФ достоверно определить объект аренды*, в связи с чем, указанный договор признается незаключенным, а требования истца необоснованными».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка