Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2015 6 просмотров

12 августа я задала вопрос № 601037 по поводу организации работы при местном телеканале по обучению детей телесъемке, ведению программ на телевидении, организации досуга детей, меня интересовал вопрос по поводу лицензии. Нужна ли она при этом виде деятельности, какой при этом используется ОКВЭД. Мне ответили, что лицензия не нужна, ОКВЭД 80.10.3 19 августа я внесла в вопрос уточнения (№ 60464881/) и мне ответили, что лицензия нужна. Так кто-же прав. Мы хотели бы работать без получения лицензии, возможно ли это???

Детский кружок может быть организован как сам по себе в виде коммерческой организации (например, ООО), так и при образовательной организации, имеющей лицензию (некоммерческой организации – например, учреждении).

Детский кружок может работать без лицензии, т.к. деятельность по дополнительным программам – о которых идет речь в вопросе – подлежит лицензированию, если отвечает одновременно следующим условиям:

1) программа имеет продолжительность более 16 часов;

2) программа завершается итоговой аттестацией.

Если хотя бы одно условие отсутствует, то такая деятельность не считается деятельностью по ДПО и не подлежит лицензированию. На это указал Минобрнауки в своем письме от 07.05.2014 № АК-1261/06.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 27.05.2008 № А40-30926/07-116-109

<…>

«Ссылки в жалобе на то, что Обществом не представлены лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей, несостоятельны.

Судебные инстанции, руководствуясь положениями пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» обоснованно исходили из того, что лицензирование такого вида деятельности как проведение занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях законодательством Российской Федерации не предусмотрено*».

<…>

ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 07.05.2014 № АК-1261/06

<…>

«Вопрос 30. Можно ли считать образовательными услугами организацию и проведение краткосрочных семинаров, тренингов, если их объем меньше 16 академических часов, или их объем более 16 академических часов, но итоговая аттестация не предполагается в связи с краткосрочностью программы? Можно ли отнести указанные программы к дополнительным профессиональным программам повышения квалификации?

Статьей 2 Федерального закона N 273-ФЗ установлено, что образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ. При этом под образовательной программой понимается комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

В соответствии с пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 года N 499 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 года, регистрационный N 29444), минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов. Кроме того, в соответствии с частью 14 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией* обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Таким образом, указанная в вопросе образовательная деятельность не может относиться к дополнительному профессиональному образованию.*

Вместе с тем сообщаем, что согласно части 15 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка