Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 23 просмотра

Организацией была совершена сделка с проблемной фирмой, которая не уплачивала НДС в бюджет. Налоговая предлагает предоставить уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль, в которых необходимо исключить суммы по совершенной сделке с проблемной фирмой, тем самым признать сделку недействительной или будет назначена выездная проверка. У нашей организации есть все документы по купле и продаже товара,товар получен и реализован фактически, все налоги уплачены во время. Налоговая утверждает, что директор проблемной фирмы в управлении организацией не участвовал и документы никакие не подписывал.Как нам быть в этой ситуации?

Если Ваша организация изначально проявила должную осмотрительность, оформила все документы в надлежащем порядке, если цена вопроса высока, то организация может не подавать корректировку по данной сделке, а решение налоговой инспекции оспорить в судебном порядке.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2011

1.Личный опыт. «…Выяснилось, что инспекция не знает законы и свои права…»

Наша читательница защитила вычеты по НДС, которые налоговики сняли из-за связи с однодневкой. Помогла юридическая неграмотность инспекции: она заявила иск, на который не имела права.

«Компания, чьи интересы мы представляли, закупила сырье для производства. А НДС приняла к вычету. В 2009 году в компанию пришла проверка.

Особый интерес у инспекторов вызвали счета-фактуры по сырью. Налоговики не нашли поставщиков и обвинили нас в связи с шестью однодневками. Затем сняли вычеты по НДС.

Мы возразили, что отношения с контрагентами носили сугубо деловой характер. Перед сделкой мы запросили учредительные документы контрагентов и выписки из ЕГРЮЛ.

Инспекторы нам не поверили и вызвали для дачи показаний директоров всех контрагентов. А также провели экспертизы каждой подписи на всей «первичке». Директора полностью отрицали свою связь с компаниями. Мы поняли, что спорить с инспекцией бессмысленно и обратились в суд.

В первой инстанции мы успешно доказали реальность сделки. Наши аргументы были такие. Во-первых, для производства готовой продукции нужно сырье. Продукция была произведена и отгружена. Значит, все-таки сырье мы закупали. Во-вторых, налоговики оспаривали вычеты по НДС, отказавшись от претензий по прибыли еще при вынесении решения по проверке. Это довольно странно. Ведь одни и те же операции по приобретению сырья не могут быть реальными по налогу на прибыль и нереальными по НДС.

Видя, что аргументы несостоятельны, инспекция пошла ва-банк. И предъявила в суд гражданские иски о признании недействительными всех договоров поставки сырья, опираясь на допросы директоров и экспертные заключения.

Тут-то и выяснилось, что инспекция не знает законы и свои права. Ведь чтобы быть истцом по гражданско-правовому спору о признании недействительной сделки, инспекция должна доказать, что удовлетворение требований направлено на пополнение бюджета (ст. 4 АПК РФ). При этом такой иск влечет двустороннюю реституцию, а именно возврат сторон договора в первоначальное состояние: компания возвращает сырье, а ей деньги. Поэтому иск никак не связан с поступлением налогов в бюджет, то есть не направлен на выполнение инспекторами своих задач. Такую же позицию занял и Пленум ВАС РФ в пункте 7 постановления от 10.04.08 № 22.

В итоге суд принял нашу сторону и признал, что при подаче иска инспекция превысила свои полномочия. А раз сделки действительны, то компания имеет право на вычет по НДС и решение инспекции незаконно. Итогом стало постановление Арбитражного суда Владимирской области от 23.03.11 № А11-71/2011, которое инспекторы не обжаловали»*.

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 8, AВГУСТ 2015

2.Пять неожиданных ситуаций, в которых налоговики требуют восстановить НДС

<…>

Допустим, вы отказались исключить сомнительные, по мнению налоговиков, операции. Это повышает шансы попасть в план выездных проверок. В рамках ревизии инспекторы могут снять расходы и вычеты по НДС. Но для этого они должны доказать, что сделка была нереальной, а организация не проявила должной осмотрительности и должна была знать о недобросовестности партнера (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка