Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 7188 просмотров

При перечислении аванса, то есть зарплаты за 1-ю половину месяца, надо ли удерживать НДФЛ, а перечислять в момент окончательного расчета, т.е. в нашем случае 14-го числа следующего за отчетным месяца или выплачивать сумму с НДФЛ?

Согласно п.2 ст.223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается:

- последний день месяца, за который она была начислена;

- последний день работы сотрудника в компании, если он увольняется до конца месяца.

При этом исчисление НДФЛ налоговым агентом производится на дату фактического получения дохода и удерживается при выплате дохода работнику (п.3-4 ст.226 НК РФ).

Т.о. если работник продолжает работать в компании, то последовательность действий организации-налогового агента в отношении исчисления, удержания и перечисления НДФЛ с заработной платы в 2016г. следующая:

1) на последний день месяца определяется сумма дохода работника;

2) на эту же дату исчисляется сумма НДФЛ, подлежащая удержанию;

3) при выплате окончательного расчета по зарплате за соответствующий месяц удерживается НДФЛ (в описанной ситуации - 14-го числа);

4) не позднее дня, следующего за выплатой окончательного расчета, НДФЛ перечисляется в бюджет (в описанной ситуации – не позднее 15 числа).

Т.е. компания не должна удерживать НДФЛ при выплате аванса, т.к. невозможно определить сумму дохода в виде зарплаты за месяц. Ведь дата фактического получения дохода согласно п.2 ст.223 НК РФ еще не наступила. Следовательно, на дату выдачи аванса объекта обложения по НДФЛ просто еще нет.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

НДФЛ и страховые взносы

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2014 № 03-04-06/57158

[Об удержании НДФЛ налоговым агентом при выплате заработной платы за первую половину месяца]

Вопрос

Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и (или) трудовым договорами.

Если в день выплаты заработной платы за первую половину месяца налоговый агент также удерживает у работников и перечисляет в бюджет НДФЛ, то является ли эта сумма налогом?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налога на доходы физических лиц налоговым агентом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).

Следовательно, до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 Кодекса).

Следовательно, перечисление денежных средств в счет уплаты налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, главой 23 Кодекса не предусмотрено.

В случае если организация - налоговый агент произвела перечисление денежных средств в счет уплаты налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, произвести зачет ошибочно перечисленных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу не представляется возможным. В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и произвести уплату налога на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

<…>

Налоговый Кодекс. Часть вторая (в ред. Закона №113-ФЗ от 02.05.2015)

Статья 223. Дата фактического получения дохода

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.";

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка