Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 7 просмотров

У нас по итогам первого квартала была прибыль. Мы заплатили всю сумму налога на прибыль плюс авансы по одной трети от этой суммы в ареле, мае и июне. А по итогам полугодия прибыль была очень маленькая, которая значительно меньше уплаченных за 2й квартал авансов. тем не менее нам в налоговой сказали. что Вы все равно, не смотря на переплату, должны уплатить этот небольшой налог на прибыль и с него по 1/3 авансы на 3й квартал, а ту переплату, которая образовалась из авансов по итогам 1го квартала мы не можем зачесть- там пишите письма и мы Вам ее вернем или зачтем. Хотелось бы понять, какая существует процедура по возврату или зачету в счет будущих платежей по налогу на прибыль, чтобы не переплачивать налоги. В подробностях и с личными комментариями эксперта как это сделать,т.к. мы из Крыма, с процедурой не знакомы- будем делать в первый раз и одних ссылок на статьи Кодекса будет не достаточно, чтобы оценить всю картину

Если прибыль у Вас уменьшилась, то Вам налоговая сказала неправильно в отношении налога за полугодие.

Налог за полугодие рассчитывается как разница строки 190 и строки 220 за полугодие, в свою очередь строка 190 за полугодие равна (строка 190 за первый квартал + строка 300 за первый квартал) и если разница отрицательная, то выходит налог к уменьшению, а не к доплате.
Что касается ежемесячных платежей, то их уплачивать нужно, так как они рассчитываются как разница между строками 190 за полугодие и за первый квартал.

Зачет налогов и авансовых платежей производится одинаково. Раньше был спор –можно ли зачитывать переплату авансовых платежей в счет уплаты налога до окончания налогового периода, после чего в статью 78 НК РФ были внесены изменения, позволяющие зачитывать авансовые платежи (пункт 14 статьи 78 НК РФ).


Механизм зачет одинаков- при наличии переплаты организация пишет заявление о зачете имеющейся переплаты в счет уплаты тех или иных платежей. Заявление лучше всего подать не позднее, чем за 10 дней до даты наступления платежа. Это относится как к зачету в счет уплаты другого налога, так и в счет уплаты того же налога. Перед проведением зачета лучше всего провести сверку, чтобы подтвердить наличие переплаты.

Порядок проведения зачета представлен в пункте 2 ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>
Строки 210–230 Авансовые платежи

По строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей:

При заполнении строк руководствуйтесь пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках:

  • суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период);
  • суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года)).

<…>


Строки 270–281 Налог к доплате или уменьшению

По строкам 270–281 рассчитайте суммы налога к доплате или уменьшению.

По строке 270 рассчитайте сумму налога к доплате в федеральный бюджет:

стр. 270 = стр. 190 стр. 220 стр. 250

По строке 271 – доплату в региональный бюджет:

стр. 271 = стр. 200 стр. 230 стр. 260

Если результаты получились нулевыми, поставьте по строкам 270, 271 нули.

Если получилась отрицательные суммы – по этим строкам поставьте прочерки и рассчитайте суммы налога к уменьшению.

По строке 280 рассчитайте сумму налога к уменьшению в федеральный бюджет:

стр. 280 = стр. 220 + стр. 250 стр. 190

По строке 281 – сумму к уменьшению в региональный бюджет:

стр. 281 = стр. 230 + стр. 260 стр. 200

Строки 290–340 Ежемесячные авансовые платежи

Строки 290–310 заполните, если организация перечисляет налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. При этом в декларации за год эти строки не заполняйте.

Авансовый платеж в федеральный бюджет по строке 300 рассчитайте по формуле:

стр. 300 = стр. 190 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 190 листа 02
за предыдущий отчетный период

Авансовый платеж в региональный бюджет по строке 310 рассчитайте по формуле:

стр. 310 = стр. 200 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 200 листа 02
за предыдущий отчетный период

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 290 рассчитайте по формуле:

стр. 290 = стр. 300 + стр. 310

Если суммы получились отрицательные или равные нулю, авансовые платежи перечислять не нужно.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>


Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

86.70979 (6,7,8,9)

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>


Решение о зачете

О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка