Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 36 просмотров

ИП находился на общей системе налогообложении, после закрытия ИП, по акту сверки с ИФНС,у него осталась переплата по карточке З-НДФЛ Вопрос:1.Каким образом можно вернуть эту переплату из бюджета? 2.Возможно ли по заявлению сделать перерос этой суммы переплаты на другие налоги как физ.лица,это Транспортный налог(имеется машина),Имущественный(имеется дача),Земельный налог (земля по дачный участок).

Да, предприниматель после закрытия может вернуть переплату по НДФЛ из бюджета. Для этого нужно обратиться в ИФНС с заявлением.

Индивидуальный предприниматель — это прежде всего физическое лицо. Поэтому он вправе использовать для возврата излишне уплаченной суммы налога любой принадлежащий ему банковский счет. Реквизиты этого счета надо указать в заявлении на возврат налога.

Налог на имущество и транспортный налог по отношению к НДФЛ не являются налогами соответствующего вида. НДФЛ является федеральным налогом, транспортный налог - региональным, а налог на имущество - местным (п. 1 ст. 12, п. 3 ст. 13, п. 3 ст. 14, ст. 15 НК РФ). Зачет переплаты по НДФЛ в счет задолженности по транспортному налогу или налогу на имущество НК РФ не предусмотрен (п. 1 ст. 78 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.10.2010 N 03-02-08/60). Также НК РФ не предусмотрено, что недоимка по региональным и (или) местным налогам является основанием для отказа в возврате переплаты федерального налога (в том числе НДФЛ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Что делать, если у предпринимателя образовалась переплата по налогу

<…>

Вправе ли предприниматель вернуть излишне уплаченный налог наличными деньгами*

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

— Определенной формы возврата налога — наличными деньгами или безналичным путем — Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Однако получить переплаченные деньги назад наличными технически невозможно. Даже при условии, что никакого запрета на это налоговое законодательство не содержит.

Дело в том, что ИФНС, будучи бюджетным учреждением, сама налоги компаниям, предпринимателям и даже обычным физическим лицам не возвращает. Она лишь выносит соответствующее решение. После чего поступает поручение казначейству вернуть определенные суммы денежных средств налогоплательщику. А территориальный орган казначейства в свою очередь производит соответствующую выплату. Но не наличными деньгами, а путем перечисления средств по реквизитам, указанным в поручении ИФНС.

Индивидуальный предприниматель — это прежде всего физическое лицо. Поэтому он вправе использовать для возврата излишне уплаченной суммы налога любой принадлежащий ему банковский счет. Реквизиты этого счета надо указать в заявлении на возврат налога. А открывать именно расчетный счет коммерсанту не обязательно.*

Если же налоговики откажутся вернуть переплату по налогу на какой-либо иной банковский счет (не расчетный), бизнесмен вправе это оспорить. Сначала нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган, а затем и в арбитражный суд. Но стоит заметить, что подобная арбитражная практика мне неизвестна.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 6, ИЮНЬ 2015

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.10.2010 № 03-02-08/60 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях обеспечения зачета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату физическому лицу при предоставлении имущественного налогового вычета, в счет уплаты недоимки по налогу на...»

Вопрос

«Прошу рассмотреть предложение по внесению в Налоговый кодекс дополнения, позволяющего налоговым органам с письменного согласия добросовестного налогоплательщика, ранее приобретавшего недвижимость и имеющего право на возврат 13% от стоимости приобретаемого жилья, производить взаиморасчет в счет погашения задолженности по налогу на имущество физических лиц, а также транспортного налога.*

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения зачета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату физическому лицу при предоставлении имущественного налогового вычета, в счет уплаты недоимки по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу и сообщается следующее.Порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен статьей 78 Кодекса. В силу пункта 1 указанной статьи зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов.

Так, например, сумма излишне уплаченного одного федерального налога (например, налога на доходы физических лиц) может быть зачтена в счет другого федерального налога.

Налог на доходы физических лиц, транспортный налог и налог на имущество физических лиц относятся к разным видам налогов (статьи 13-15 Кодекса).Следовательно, налоговым органом не может быть осуществлен зачет указанных налогов, отнесенных к разным видам.

Представляется целесообразным отметить, что сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в соответствии с главой 23 Кодекса до предоставления имущественного налогового вычета, не является суммой излишне уплаченного налога.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка