Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 121 просмотр

А если я получу заказ на изготовление и установку дверей, реализовывать я буду не двери, а работы (в т.ч. цена двери). Правильно?

Да, правильно. Будет реализация работ по изготовлению дверей и их установка. Договор на изготовление дверей является договором подряда, который регулируется положениями главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Производство и установка окон. Можно ли избежать сложностей учета?

<…>

Юридическая сторона дела

Договор на изготовление окон является договором подряда, который регулируется положениями главы 37 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с договором подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.*

Таким образом, стороны должны заключить соответствующий договор. В нем нужно указать начальный и конечный сроки выполнения работы, а также цену подлежащей выполнению работы. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа осуществлена надлежащим образом и в согласованный срок.

Итак, первое, что должна сделать компания, – это заключить с заказчиком договор подряда. Причем с физическим лицом – договор бытового подряда, взаимоотношения сторон по которому регулируются параграфом 2 главы 37 Гражданского кодекса РФ.

К особенностям такого договора относится, в частности, то, что в случае неисполнения договора бытового подряда организация-исполнитель может быть привлечена к дополнительной ответственности в соответствии с законодательством о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).

<…>

В качестве аргумента в свою защиту можно использовать, во-первых, нормы гражданского законодательства о подряде. В частности, то, что по общему правилу работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ). А во-вторых, логику здравого смысла, в соответствии с которой при оказании одной услуги (выполнении одного заказа для одного лица по одному договору) разных видов деятельности у компании быть не может. Ведь доход она получает от одного вида деятельности, и деление его на какие-то совершенно отдельные виды деятельности (производство, доставку, установку) выглядит искусственным, так как установка в данном случае – это лишь сопутствующая услуга.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка