Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 32 просмотра

ООО на ОСН, хотим оказать муниципальному образованию (школа) благотворительную помощь в виде денежные взносов, покупка мебели либо оборудования для школы.Освобождаются ли эти операции от НДС, включаются ли суммы денежных переводов и расходы на покупку мебели в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с законом № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Цели благотворительной деятельности определены статьей 2 Закона № 135-ФЗ, согласно которой содействие деятельности в сфере образования признается благотворительной деятельностью. Таким образом, передача денежных средств, покупка мебели, оборудования для школы соответствует целям благотворительной деятельности, установленным законодательством. Соответственно, безвозмездная передача имущества в данном случае не подлежит обложению НДС.

Учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели, нельзя.

Обоснование

1.Из ситуации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:*

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 иУФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

2.Из ситуации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи

Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

  • договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;
  • договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

  • спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;
  • спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС(подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ.* Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

<…>

3.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.*

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованы;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка