Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 311 просмотров

Просим дополнить ответ № 605044. Возникают случаи, когда заявляется на участие в аукционе только один участник. Он оплачивает задаток. Но если один участник, то аукцион признается не состоявшимся по законодательству. Участник не хочет, чтобы ему возвращали задаток. Он готов принять участие в другом аукционе. На основании каких документов мы можем перенести этот задаток на другой аукцион в учете? Нужно заявление или что? В платежном поручении на внесение задатка указывается номер извещения и определенный аукцион. Такой задаток уже будет играть роль аванса? Правомерно ли вообще не возвращать в таком случае задаток? Нужно ли в таком случае, если такой участник выиграет другой аукцион, обязательно в договоре долевого участия прописывать условие о задатке? Ведт фактически задаток первоначально был уплачен по другому аукциону. Налоговые риски? На аукционах реализуется жилая недвижимость.

Не можете. Пунктом 5 статьи 448 ГК РФ четко установлено, что «Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их». Таким образом, зачет задатка в счет исполнения обязательства по следующему конкурсу не возможен. Иными словами, если участник желает участвовать в следующем конкурсе, то организатор должен сначала возвратить ему задаток, а затем принять задаток уже по другому конкурсу и отдельной платежкой с прописанным четко основанием внесения задатка.

Не возвращать задаток не правомерно. В связи с данным фактом налоговые риски отсутствуют (ведь такой задаток все равно выполняет функцию аванса и контролеры не станут снимать начисленный с авансов в бюджет НДС), зато присутствуют правовые риски в виде обращения участника аукциона в будущем за возмещением убытков в следствие неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Для участника – риск признания участия в конкурсе необоснованным (если об этом заявит другой участник или государственный орган), а договор – недействительным (статья 449 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задаткаЧто такое задаток

Организация может получить от контрагента денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения его обязательств по этому договору. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:

  • обеспечительную (если контрагент, выдавший задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у организации);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) организацией).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Полученный задаток должен быть возвращен контрагенту:

  • если до начала исполнения обязательств по договору стороны отказались от них (расторгли договор);
  • если организация, получившая задаток (выдавшая задаток), не может исполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от сторон договора (например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 381 и пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ.*

Документальное оформление

Получение задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому получен задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору. Такой порядок следует из статей 380, 381 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Несоблюдение установленного порядка может повлечь за собой признание полученного задатка авансом, поступившим в счет оплаты предстоящих поставок (п. 3 ст. 380 ГК РФ). А это, в свою очередь, может повлиять на порядок налогообложения суммы полученного задатка.*

Бухучет: получение задатка

В бухучете сумма полученного задатка доходом не признается (абз. 6 п. 3 ПБУ 9/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по полученным задаткам».

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

В бухучете получение задатка отразите проводками:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– получен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 008
– отражена сумма полученного задатка.

Бухучет: возврат задатка

После того как условия договора будут выполнены, обеспечительная функция задатка прекращается – он засчитывается в счет платежей, причитающихся по договору (Инструкция к плану счетов). Это является основанием для его списания с забалансового учета:

Кредит 008
– списана сумма задатка.

Если организация, получившая задаток, не исполнила договорные обязательства по своей вине, она обязана:

  • вернуть контрагенту задаток в двойном размере;
  • возместить контрагенту убытки, связанные с неисполнением своих обязательств (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей полученную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Причитающиеся к уплате суммы отразите в составе прочих расходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 11, 14.2, 16 ПБУ 10/99). Если у контрагента не возникли убытки, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– отражен прочий расход в части, превышающей ранее полученную сумму задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме задатка, полученной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагенту убытка отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражен прочий расход в сумме возмещаемого убытка.

Бухучет: неисполнение обязательства за счет задатка

Неисполнение договора по вине контрагента, выдавшего задаток, влечет за собой следующие последствия:

  • полученный задаток остается у организации;
  • контрагент, выдавший задаток, обязан возместить организации возникшие у нее убытки с зачетом суммы задатка (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 ГК РФ.*

Причитающиеся к получению суммы отразите в составе прочих доходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99). Если у организации не возникли убытки, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме полученного задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма дохода будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает сумму задатка, то сумма дохода будет равна сумме задатка, полученной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагентом суммы убытка отразите следующей проводкой:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме возмещаемого убытка.

ОСНО

Поступление задатка по договору доходом при расчете налога на прибыль не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма полученного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФ, ст. 249 НК РФ).* Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму полученного задатка включите в доходы на дату исполнения обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от получения задатка доходы признавайте с учетом положений статьи 271 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация получила задаток, приводит к возникновению у нее либо расходов, либо доходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, получившей задаток, в состав внереализационных расходов включите:

  • сумму, превышающую сумму полученного задатка;
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму полученного задатка.

Возвращаемая сумма ранее полученного задатка расходом не признается. Возврат этой суммы не приводит к уменьшению экономических выгод у организации, получившей задаток. Такой порядок следует из положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы учитывайте на дату отказа от исполнения обязательств по договору (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – на дату фактического перечисления средств в возмещение убытков, возникших у контрагента в связи с отказом от исполнения договора (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных доходов нужно включить:

Порядок учета указанных доходов зависит от метода, который организация использует при расчете налога на прибыль. Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, увеличьте налоговую базу на дату отказа контрагента от исполнения обязательств по договору (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база увеличивается:

  • на сумму полученного задатка – на дату отказа контрагента от исполнения обязательств;
  • на сумму убытков, возмещаемых контрагентом в части, превышающей сумму полученного задатка, – на дату поступления денежных средств от контрагента.

Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения исполнения обязательств по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).*

Главбух советует: чтобы не начислять НДС, вместо задатка предусмотрите в договоре обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносят в обеспечение денежного обязательства. Например, обязанности возместить убытки или уплатить неустойку.

Особенность такого платежа, в отличие от задатка, в том, что обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно, но не гарантированно, возникнет в будущем. Кроме того, если обстоятельства, в обеспечение которых вносился платеж, не наступили, то его нужно вернуть. Поэтому с полученного обеспечения как с аванса начислять НДС не нужно. Ведь по своей сути обеспечительный платеж авансом не является.

Однако начислить НДС придется в том случае, если обеспечительный платеж будет зачтен в счет аванса. Ведь это может быть установлено договором. Тогда в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы платежа нужно начислить НДС как с полученной предоплаты.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При погашении неустоек, штрафов и т. п. за счет обеспечительного платежа НДС не начисляйте. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка