Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 3 просмотра

Организация на ОСНО (А) продает другой организации (Б) основное средство (оборудование) за 1500 000. Вместо денежных средств за поставленное оборудование, организация Б передает организации А квартиру в строящемся доме (долевое строительство) тоже за 1500 000. После сдачи жилого дома в эксплуатацию, квартира передается в собственность организации А. В последствии, данная квартира будет продана стороннему физическому или юридическому лицу.Вопрос:1. На каком счете учесть недостроенную квартиру на 08 или на 58 как фин. вложение?И если на 08 счете, то после получения свидетельства о праве собственности обязаны перевести ее на 01 счет и потом продать как объект ОС.Или же если учесть ее на 58 счете, то после получения свидетельства перевести квартиру на 41 счет как товар для дальнейшей продажи?

Поскольку Ваша организация не планирует продавать будущую квартиру до окончания строительства, то в этом случае после получения объекта от застройщика принимаете его к учету по стоимости приобретения:

Дебет 08-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» – принят от застройщика построенный объект;

Дебет 43 Кредит 08-3 – принят к учету объект, предназначенный для продажи.

Счет 58 «финансовые вложения» используется, если планируется уступка права требования на квартиры третьим лицам на квартиры до окончания строительства.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

<…>

Объект строительства, предназначенный для продажи, инвестор учитывает в следующем порядке.*

После получения объекта от застройщика инвестор принимает его к учету по стоимости приобретения* (п. 13 ПБУ 5/01). Операции, связанные с принятием к учету объекта, инвестор отражает проводками:

Дебет 08-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– принят от застройщика построенный объект;*

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– отражен «входной» НДС по построенному объекту на основании счета-фактуры (сводного счета-фактуры), полученного от застройщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС по построенному объекту;

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.*

Из статьи журнала «Журнал «Учет в строительстве» № 8, августа 2010

Заказчик расплатился жильем

<…>

Правовое содержание операций

Выполнение СМР для застройщика осуществляется на основании договора строительного подряда. Эти операции отражаются подрядчиком через счета реализации, в результате чего у него образуется дебиторская задолженность застройщика (счет 62) по оплате выполненных работ. НДС со стоимости выполненных работ начисляется к уплате в бюджет общим порядком.*

По соглашению сторон стоимость выполненных работ «оплачивается» застройщиком квартирами в строящемся доме. Эту операцию нельзя осуществить без правового оформления. Для этого необходимо заключить договор участия в долевом строительстве или инвестиционный договор,* в соответствии с которым подрядчик становится инвестором строительства и принимает на себя обязательства оплатить инвестиционный взнос. Застройщик в свою очередь обязуется передать по окончании строительства указанные в договоре площади.

После этого стороны осуществляют взаимозачет: задолженность застройщика за выполненные работы по договору подряда засчитывается в счет в инвестиционного взноса подрядчика по договору участия в долевом строительстве (инвестиционному договору). Взаимозачет оформляется актом или соглашением. В результате такой операции у подрядчика вместо дебиторской задолженности за выполненные работы образуется либо дебиторская задолженность (счет 76) на сумму внесенного инвестиционного взноса (если не планируется уступка права требования на квартиры третьим лицам), либо финансовые вложения (счет 58), если планируется уступка прав на квартиры.* Одновременно у него возникают имущественные права на квартиры.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка