Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 августа 2015 175 просмотров

Сотрудники, направленные в командировку в Великобританию, оформили страховку (международный страховой полис) и приложили его к авансовому отчету, согласно Постановлению Правительства РФ от 05.04.1993 N 273 О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения, первая мед.помощь оказывается бесплатно на территории Великобритании, и данная страховка не является обязательной для получения визы и поездки на территорию Великобритании. В локальном нормативном акте "Положении о командировках" не указано, что работодатель возмещает данные расходы. Можно ли возместить сотрудникам и учесть в целях налогообложения данные расходы, если от имени сотрудников будет служебная записка с просьбой возместить данные расходы на имя генерального директора и он согласует это возмещение?

Нет, при буквальном подходе учесть названные затраты нельзя.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 167, ч. 1, 4 ст. 168 Трудового кодекса РФ, абз. 1, 2 п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

При направлении сотрудника в командировку на территорию иностранного государства работодателем дополнительно возмещаются, в частности, расходы на оформление визы и обязательной медицинской страховки. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 23 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расход. Из вопроса следует, что расходы на оформление международной страховки произведены в добровольном порядке.
В соответствии с абз. 2 - 4 п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Пунктом 6 ст. 270 НК РФ установлено, что в налоговую базу не включаются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статье 255 НК РФ. Пунктом 16 ст. 255 НК РФ определено, что в составе расходов на оплату труда налогоплательщиком учитываются в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Учитывая эти положения НК РФ, а также тот факт, что по приказу руководителя расходы возмещаются в добровольном порядке, учесть названные расходы при расчете налога на прибыль не представляется возможным.
В этой ситуации можно порекомендовать сделать официальный запрос в Минфин России.
Арбитражной практики по данному вопросу не сложилось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка