Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 76 просмотров

Сверились с ИФНС по налогам, выявили переплату по налогу на имущество. Написали заявление на зачет в счет будущих платежей. ИФНС сумму зачла. Какими проводками отразить зачет у нас в бух.учете? Спасибо!

Если переплата зачитывается в счет будущих платежей по другому налогу, то зачет переплаты отражается проводками между субсчетами счета 68. По кредиту – субсчет налога на имущество, по дебету – налог в счет которого засчитывается переплата. Если переплата засчитывается в счет будущих платежей по тому же налогу, зачет в учете можно не отражать, так как дебетовое сальдо полностью или частично погасится в следующих отчетных периодах.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата », №2, февраль 2015 г.

Новые возможности зачета переплаты страховых взносов

<…>

С 1 января вступила в силу новая редакция статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). В ней установлены правила проведения зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов.

Теперь возможность зачета переплаты связана с тем, какой фонд является администратором для страховых взносов на обязательное социальное страхование (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Пример

Зачет переплаты в рамках ФСС РФ

По данным отчета по форме-4 ФСС ООО «Зима» за 2014 год выявлена переплата по взносам на случай травматизма в сумме 15 000 руб. Эту переплату компания хотела бы зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Какие документы и как оформить? Реквизиты ООО «Зима» таковы:

— ИНН/КПП — 7708123446/770801001;

— региональный номер (код страхователя) в ФСС РФ — 7722002245;

— адрес: 125007, г. Москва, Фармацевтический проезд, д. 26, офис 316;

— телефон/факс (495) 245-01-01;

— генеральный директор — Ледников Иван Иванович;

— главный бухгалтер — Снегова Мария Васильевна.

Решение

Составляем заявление

Воспользуемся проектом новой формы 22-ФСС РФ заявления о зачете излишне уплаченных страховых взносов на случай травматизма в счет предстоящих платежей страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Заполненный фрагмент этого заявления (его лицевая сторона) представлен ниже (образец 1).

Сопроводительное письмо

К заявлению будет уместно приложить сопроводительное письмо в произвольной форме, в котором дать пояснение, почему образовалась переплата (образец 2 представлен ниже).

Образец 2 Сопроводительное письмо к заявлению о зачете средств

Заявление о сверке расчетов

Вместе с заявлением о зачете и сопроводительным письмом направляем заявление с просьбой о сверке взаиморасчетов с ФСС РФ по взносам на случай травматизма (п. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Результаты сверки оформлены актом, который подписан представителем фонда и плательщиком страховых взносов.

Решение о зачете переплаты

По результатам акта совместной сверки страховых взносов в течение 10 рабочих дней будет принято решение. О нем ФСС РФ сообщит компании, прислав форму 25-ФСС РФ (ч. 10 и 16 ст. 26 Закона № 212?ФЗ).

Бухгалтерский учет зачета переплаты

На основании решения фонда о внутреннем зачете страховых взносов бухгалтер сделает проводку:

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на случай травматизма»

— 15 000 руб. — зачет переплаты страховых взносов на случай травматизма в счет предстоящей уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок зачета переплаты ограничен

Подать заявление о зачете переплаты можно в течение трех лет со дня излишней уплаты страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка