Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 209 просмотров

У организации есть реализация со ставками НДС 10 и 18 %. Когда покупатель шлет аванс и еще не известно какой товар он возьмет, мы начисляем НДС с авансов 18%, при отгрузке отражаем зачет этого аванса. Но в декларации по НДС контрольные соотношения для налоговой не выполняются - Сумма зачетного НДС по авансам, отгрузка по которым произошла в отчетном периоде(р.3 ст.170) больше ндс по реализации (р3 стр.010+020). Налоговая требует пояснения или изменения декларации. Есть ли какой-нибудь нормативный материал по такому вопросу?отгрузка у покупателя произошла со ставкой 10%

В данном случае организация должна была принять к вычету сумму НДС с аванса, равную налогу, начисленному при отгрузке, а оставшуюся часть можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей путем подачи уточненки. Это связано с изменениями, внесенными в 2014 году в статью 172 Налогового Кодекса РФ. На данный момент НДС с аванса можно принимать к вычету только в размере, равном сумме исчисленного НДС при отгрузке. Ранее такого ограничения не было, в связи с чем, можно было принять к вычету всю сумму авансового НДС при разнице ставок авансового и отгрузочного налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 10120/10, п. 1 Письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.11.2012 № 03-07-07/115

«Вопрос: О вычете суммы НДС, уплаченной по авансовому платежу, полученному в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых указанным налогом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной продавцом по авансовому платежу, полученному в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.Согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В случае если налог на добавленную стоимость уплачен по авансовым платежам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то данные суммы, по нашему мнению, могут быть зачтены (возвращены) в порядке, предусмотренном ст.78 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ

"О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

<…>

Статья 1

<…>

6) пункт 6 статьи 172 изложить в следующей редакции:

"6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).".

<…>

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, за исключением подпункта "б" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Подпункт "б" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №11, июнь 2012

Рейтинг условий договора, от которых зависят налоговые обязательства стороны сделки

<…>

7.В договоре поставки товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, не предусмотрено условие о раздельном оформлении документов

Мнения участников по данному вопросу практически разделились поровну. Половина участников опроса считает, что в договоре не обязательно разграничивать оформление документов, однако, по мнению консультантов, именно такая позиция чаще всего влечет налоговые риски.

При реализации товаров, работ или услуг, облагаемых по разным ставкам НДС — 10 и 18%, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (абз. 4 п. 1 ст. 153 НК РФ). В этом случае сделка может быть оформлена двумя способами:

  • в договор включается дополнительное условие, регулирующее раздельное оформление документов по товарам, облагаемым разными ставками;
  • заключаются самостоятельные договоры на поставку товаров, облагаемых по разным ставкам.

При ином оформлении договора в данной ситуации могут возникнуть споры с налоговиками. Например, если получена предоплата в счет будущей поставки товара, облагаемого по соответствующей ставке, у налоговиков наверняка возникнут вопросы в отношении правильности начисления НДС с авансов у продавца и принятия НДС с авансов к вычету у покупателя.

По мнению финансового ведомства, организация вправе принять к вычету НДС, исчисленный по ставке 18/118, в момент фактической отгрузки товаров независимо от того, что в накладной и счете-фактуре указаны товары, реализуемые по разным ставкам — 10 и 18% (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Если НДС с аванса был исчислен по ставке 18%, а впоследствии в счет этого аванса отгружен товар, облагаемый НДС по ставке 10%, покупатель вправе предъявить к вычету всю сумму налога, исчисленного с аванса по ставке 18%.

К аналогичному выводу пришел и Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.01.11 № 10120/10.В нем указано, что впоследствии при отгрузке товара подавать уточненную декларацию за период, в котором поступила предоплата, нет необходимости. А сумму НДС, уплаченного с аванса, можно принять к вычету в полном объеме в периоде отгрузки. Также арбитры отметили, что пункт 6 статьи 172 НК РФ не ограничивает размер вычета НДС суммой, равной налогу, исчисленному с отгрузки (подробнее об НДС с авансов см. статью «Технические тонкости, которые позволят заявить к вычету НДС с предоплаты» на с. 12 этого номера).

Такой же точки зрения придерживается и ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 19.07.10 № А53-29455/2009. Судьи указали, что общество правомерно на основании пункта 8 статьи 171 НК РФ приняло к вычету НДС, исчисленный с аванса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка