Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 364 просмотра

Мы охранное предприятие ООО. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 в котором прописано при продлении сроков действия удостоверений частного охранника,выдачи разрешений на хранение и ношение оружия, человек должен предъявить справку о прохождении химико-токсикологического исследование. Данные справки платные, поэтому наши работники обратились с просьбой об оплате данных справок. В настоящее время мы не оплачиваем ни учебу не подготовку и переподготовку для выдачи удостоверений и разрешений. Работники у нас Вахтовики и скорее всего будут проходить химико-токсикологического исследование в своих регионах, т.е. договоров между предприятием и мед учреждением не будет. Они будут сдавать только авансовый отчет с квитанцией об оплате. Вопрос. 1. Имеем ли мы право принять на расходы для целей налогообложения прибыли стоимость данных справок на основании авансовых отчетов. 2. Если да, то какие документы нужны для принятия к учету? 3.Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми?

Для отдельных категорий работников медосмотрами могут быть предусмотрены химико-токсикологические исследования на предмет, нет ли в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 6 ст. 213 ТК РФ).

Затраты на возмещение стоимости оплаченных сотрудниками за свой счет обязательных медосмотров уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр. Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Для возмещения потраченных сумм работник:
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ

Для отдельных категорий работников медосмотрами могут быть предусмотрены химико-токсикологические исследования на предмет, нет ли в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Соответствующие требования могут быть предусмотрены федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России.

В частности, химико-токсикологические исследования организма обязательны для:

Полный перечень действующих в настоящее время требований в части тестирования сотрудников на наркотические и психотропные вещества приведен в Законе от 13 июля 2015 г. № 230-ФЗ.


2. Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

ОСНО

Отражение расходов на проведение медосмотров при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Затраты на возмещение стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров при трудоустройстве уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84.

3. Из статьи журнала «Зарплата», № 7, июль 2015


НУЖНО ЛИ ВОЗМЕЩАТЬ РАБОТНИКУ РАСХОДЫ НА МЕДОСМОТР

Трудовой кодекс обязывает компанию организовать медосмотр отдельных категорий работников (соискателей), а работников (соискателей) пройти обязательный медосмотр (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Медосмотры обязательны, в частности, для работников:
— с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Перечень вредных и опасных производственных факторов приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
— торговли, общественного питания и пищевой промышленности (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
— медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ) и т. д.

Заявление

Для возмещения потраченных сумм работник (кандидат):
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

На заявлении руководитель компании ставит свою визу, например «Оплатить», и подпись. На основании заявления с визой руководителя и подтверждающих документов бухгалтер перечисляет работнику деньги.

Срок для выплаты возмещения

Конкретный срок выдачи денег в возмещение расходов на медосмотр не установлен. В этом случае следует ориентироваться на традиционные обычаи делового оборота.

Как правило, возмещение выплачивают в ближайший день выдачи зарплаты (аванса или получки). Судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов подтверждает этот подход.

У компании нет денег — взыщут по суду

Работник вправе обратиться в суд. Компания обязана возместить расходы работника (кандидата) на обязательный медосмотр.

К такому мнению приходят судьи (Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за I квартал 2010 года).

Если компания отказывается выплачивать возмещение в связи с отсутствием средств, работник вправе обратиться в суд. Судьи могут обязать компанию выплатить возмещение в принудительном порядке.

Пример из судебной практики. Работник трудился в компании с 12 октября 2010 года по 30 марта 2011 года в должности электрогазосварщика 3-го разряда. Эта работа относится к вредной, поэтому сотрудник должен был пройти обязательный медицинский осмотр.

Работник прошел медосмотр 6 декабря 2010 года. Он оплатил расходы сам. Компания не возместила работнику его траты на медосмотр, несмотря на предъявленные работником подлинники квитанций.

Судьи признали отказ возместить работнику расходы неправомерным (Кассационное определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 № 33-3776).

Наказание за осознанный отказ финансировать обязательный медосмотр

Некоторые руководители искренне полагают, что оплатить обязательный медосмотр должен сам работник. Иногда такое условие ставят при трудоустройстве или отказываясь допускать к работе. Это незаконно.

Трудовая инспекция или суд может привлечь компанию (ее должностное лицо) к административной ответственности (ч. 1 по ст 5.27 КоАП РФ):
— за неоплату стоимости прохождения гражданами (работниками) обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
— отказ от возмещения расходов на обязательные медосмотры.

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДОСМОТР

Для прохождения обязательного медосмотра (предварительного или периодического) нужно направление от организации-работодателя (п. 7 и 24 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Унифицированного бланка направления нет. Компания вправе:
— запросить бланки направлений у медицинского учреждения, с которым заключен договор на прохождение работниками (и кандидатами) обязательных медосмотров;
— разработать бланк самостоятельно.

В бланке обязательно должны быть следующие поля:
— наименование работодателя;
— наименование медицинского учреждения, его адрес;
— фамилия, имя, отчество лица, направляемого на обязательный медосмотр, его пол, возраст, место проживания;
— наименование должности (профессии), которую занимает работник или планирует занять кандидат в работники;
— перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, действующих на рабочем месте по указанной профессии (должности);
— цель медосмотра и т. д.

Обратите внимание: поскольку обязательный медосмотр должна оплачивать компания, в направлении нельзя указывать, что медосмотр оплачивает работник. Это правило действует и в том случае, если компания возмещает работнику расходы на медосмотр.

Образец направления смотрите ниже.

Возмещение расходов на обязательный медосмотр и страховые взносы

Возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра является компенсацией. Такая выплата не облагается страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗОпределение ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-9128/12 по делу № А-45-18533/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка