Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 24 просмотра

Компания, поставщик услуг паркирования, предоставляет проездные парковочные карты своим контрагентам бесплатно, но в договоре предусмотрена залоговая стоимость. В связи с этим нас интересуют вопросы:1. Счет на залоговую стоимость карт выставлять с НДС или без НДС?2. Если без НДС, то себестоимость этих карт формируется с учетом входящего НДС? 3. Нужен ли учет выданных карт на забалансовом счете у поставщика услуг паркирования?

1) Счет за залоговую стоимость карт выставлять с НДС. Суммы залоговой стоимости за парковочную карту в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются в случае, если карта подлежит возврату организации, оказывающей услуги паркирования. В случае если карта не возвращается, то полученные суммы залоговой стоимости за невозвращенные карты подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, поскольку такие суммы являются выручкой от реализации парковочных карт.

3) Учет карт на забалансовом счете не нужен.

Обоснование

Из письма Минфина России от 08.07.2011 № 03-07-11/185 «О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении платы за оформление проездных билетов на электронном носителе»


Вопрос

Государственное унитарное предприятие в рамках договора, заключенного с государственным учреждением "Организатор перевозок" (далее - Организатор), реализует единые проездные билеты на городской пассажирский транспорт общего пользования.

В качестве электронных носителей единых проездных билетов используются бесконтактные электронные пластиковые карты, на которые Комитетом по транспорту установлена залоговая стоимость в размере 30 рублей.

Указанные карты приобретаются по смете бюджетного учреждения за счет бюджетных средств и передаются Организатором ГУП без оплаты.

В соответствии с условиями указанного выше договора взимаемая ГУП залоговая стоимость учитывается на балансе ГУП, а в случаях невостребования ее пассажирами и юридическими лицами по истечении 180 дней, исчисляемых от даты окончания срока действия последнего оплаченного проездного билета, перечисляется ГУП в доход городского бюджета.

В связи с изложенным выше просим разъяснить:1. Должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость залоговая стоимость карты, перечисляемая в бюджет города в случае ее невостребования пассажирами и юридическими лицами.2. Поскольку карты имеют залоговые цены и подлежат возврату ГУП, возможно ли при реализации единых проездных билетов на основе карт применять положения пункта 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ


Как следует из ваших писем, организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, при реализации проездных билетов на электронном носителе, предназначенных для оплаты данных услуг, взимает с покупателей плату за оформление таких проездных билетов, а также залоговую стоимость электронного носителя. При этом полученные суммы залоговой стоимости возврату не подлежат, в случае если электронный носитель не возвращается покупателем.

Согласно статье 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также освобождаемых от налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса. В данный перечень услуги по оформлению проездных документов, в том числе на электронном носителе, предназначенных для оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования, не включены.

Таким образом, услуги по оформлению проездных билетов на электронном носителе, оказываемые при реализации проездных билетов, предназначенных для оплаты услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается сумм залоговой стоимости электронного носителя, взимаемых при реализации проездных билетов, оформленных на электронном носителе, то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются в случае, если электронный носитель подлежит возврату организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования. В случае если электронный носитель не возвращается, то полученные суммы залоговой стоимости за невозвращенные электронные носители подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, поскольку такие суммы являются выручкой от реализации электронных носителей.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах


Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка