Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 4 просмотра

Цедент Бета уступил компании Альфа требование размером 100 т.р. Цена уступки - 100 т.р. Оплата связана с моментом получения денег от Должника Вега. Должник Вега произвел частичный платеж в размере 30 т.р. и выделил в нем НДС, рассчитанный по ставке 18/118п.1 ст. 155 НК установлено:"Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг)... определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены"Таким образом, получается, что налоговой базы по НДС у компании Альфа не возникло, так как цена уступки и размер обязательства Альфы перед Цедентом Бета равны друг другу.В таком случае возникает вопрос: как учитывать НДС, учтенный должником Вега при оплате требования в размере 30*18/118? Появился ли у Альфы исходящий НДС? А если появился, то обязан ли был Цедент Бета предъявить компании Альфа входящий ндс 100*18/118? Тем более, что п. 1 ст. 168 НК говорит о следующем:"При... передаче имущественных прав налогоплательщик... дополнительно к цене... передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих... имущественных прав соответствующую сумму налога"

Никак не учитывать данный НДС. НДС, выделенный в платежном поручении, не отражается в учете и не является основанием для выставления счета-фактуры. НДС предъявляется контрагенту не на основании назначения платежа, а в соответствии с Налоговым кодексом, определением налоговой базы и суммы налога, предъявляемой контрагенту. Аналогичные разъяснения содержатся в ситуации, когда организация на УСН получила платеж с выделенной суммой налога, эти же разъяснения можно использовать и в Вашей ситуации, так как в обеих ситуациях НДС у получившей стороны не возникло.

Цедент не должен был предъявлять Вам налог, так НДС у цедента возникает только в случае превышения стоимости уступки над размером дебиторской задолженности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Должна ли организация, применяющая упрощенку, перечислять НДС в бюджет, если покупатель в платежном поручении выделил сумму налога. Счет-фактуру покупателю организация не выставляла

Нет, не должна.

Организации (в т. ч. автономные учреждения), применяющие упрощенку, обязаны перечислять НДС в бюджет только в следующих случаях:

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, то платить НДС не нужно. Даже если в платежном поручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>


ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка