Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 21 просмотр

Прошу помочь разобраться в правильности заполнения ТТН (зерно) (форма № СП-31). К примеру: Организация - ООО "Продавец" (то есть наше предприятие) Организация-владелец автотранспорта-ИП Иванов В.В. Заказчик- ООО "Покупатель" Плательщик- ООО "Покупатель" Грузоотправитель- ООО "Продавец" Пункт погрузки- склад нашего поставщика Грузополучатель- ООО "Покупатель" Пункт разгрузки- склад покупателя Вопрос: Кто должен ставить подпись и печать в строках "Отпуск разрешил" и "Сдал"??? У нас существуют разногласия с нашими "Покупателями" по этому вопросу. В рекомендациях по заполнению отраслевых форм мы этого не нашли. Нас интересует вопрос: Зависит или нет эти подписи и печати от того кто является Заказчиком автотранспорта? Наши покупатели ссылаются на Инкотермс- FCA условия поставки-Франко перевозчик, где четко прописано, что если поставка осуществлялась не в помещении продавца, а в другое место, то продавец за отгрузку товара не несет. из чего следует, что мы "Поставщики" не должны ставить печать и подпись свою, а ставят представители "Покупателя".

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Инкотермс регулирует порядок переход рисков, а не порядок заполнения первичных документов. Подписи и печати зависят не от того кто является заказчиком перевозки, а от того кто имеет право распоряжаться грузом в тот или иной момент.

Возможные варианты

- если отгрузка производится без участия Ваших представителей, то в графе «отпуск разрешил», по нашему мнению, более правильным будет подпись представителя Продавца, так как он разрешил отпуск груза на основании поручения Вашей организации передать товар перевозчику, аналогичная подпись ставится в графе «сдал», так как там должно расписаться лицо, которое фактически осуществляло передачу, нельзя подписывать документ, не присутствуя на месте, так как первичные документы подписывают лица, участвовавшие в совершении фактов хозяйственной жизни

- если отгрузка производится с участием Ваших представителей, то в данных графах расписываются сотрудники Вашей организации.

Все это только наша точка зрения, которую подтвердить какими-либо нормативными документами или разъяснениями мы не сможем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка