Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 7 просмотров

На основании договора о факторинговом обслуживании, фактор начисляет Поставщику (ЗАО "ЧТК") "вознаграждение" за отсрочку платежа 180 календарных дней с даты поставки товара, выставляя счет-фактуру с начислением НДС 18%.Поставщик (ЗАО "ЧТК") должен "перевыставить" "вознаграждение" покупателю ОАО "Чукотэнерго" в форме возмещения, в сумме, равной полученной от фактора.ЗАО "ЧТК" находится на общей системе налогообложения.Вопрос:1) возникает "входной" НДС, при получении счет- фактуры от фактора, можно-ли получить вычет по НДС?2) при "перевыставлении" счет-фактуры ОАО "Чукотэнерго" на сумму вознаграждения нужно начислять НДС?

Объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налогоплательщик должен увеличить налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов спецназначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Таким образом, денежные средства, полученные поставщиком от покупателя в счет возмещения расходов на вознаграждение фактора, связаны с оплатой услуги, поэтому должны быть включены в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ.

В данном случае применяется расчетная ставка по налогу 18/118 к сумме перевыстваленных затрат. А весь входной НДС принимается к вычету из бюджета в общеустановленном порядке. Основания – письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568.

Следует обратить внимание, что арбитражные суды имеют на этот счет противоположное мнение (см. постановления ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 № А65-32027/2012,

Северо-Западного округа от 26.05.2010 № А66-7801/2009). Они указывают на отсутствие необходимости применения ставки НДС к возмещаемым затратам. А значит отсутствие права на вычет входного НДС.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка