Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 2 просмотра

Более развернуто но все же не сильно лучше.1. я специально указала на особенности учета резервов при том что баланс мы сдаем один раз в год.2. искажение в части не использования ПБУ 18/02 - какое именно? что именно мы и где именно не отражаем если у нас есть только не принимаемые расходы? никаких регистров БУ мы не искажаем. а если искажаем то какие?"грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций."

1. Начнем с того, что резервы по отпускам по итогам года не списываются, они переносится из года в год, так как организация обязана применять ПБУ 8/2010. Не переносить на следующий год могут только организации, которые со следующего года станут малыми предприятиями и не будут попадать под обязательный аудит. Подробнее в пункте 1 ответа. То есть по итогам года на счете 96 должно быть сальдо соответствующее сумме неотгулянных отпусков. Вряд ли все Ваши сотрудники на 31 декабря имеют полностью отгулянные отпуска, в том числе и за текущий год.

2. Не отражение в течение года начисления и использования резерва является грубым нарушением правил учета дохода и расходов по статье 120 НК РФ, без занижения налоговой базы. К грубому нарушению в частности относится – отсутствие бухгалтерских регистров, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций.

Оценочные обязательства должны отражаться в учете не реже, чем раз в квартал, если организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально и не реже раз в месяц – если ежемесячно.

Организация, которая в силу законодательства обязана применять ПБУ 8/2010, должна вести регистр бухгалтерского учета по резерву отпусков. Если Вы не отражаете начисление резерва, значит Вы не ведете соответствующий регистр. При этом записи в регистрах бухучета подлежат своевременному отражению – в данной ситуации не реже раза в квартал.

Кроме того, Вы систематически несвоевременно отражаете на счетах хозяйственные операции (точнее, вообще не отражаете), что касается систематичности не отражения хозяйственных операций в отчетности – то это вопрос трактовки, который решается в суде, так как по мнению проверяющих неправильное отраженное сальдо по счетам баланса, в частности счета 96 на две отчетные даты – это уже два неверных отражения, но организации доказывают в суде, что это не так.

Искажение строк бухгалтерской отчетности более чем на 10% влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Следует заметить, что если организация выплачивает дивиденды, то она должна формировать промежуточную бухгалтерскую отчетность и здесь уже вопрос о систематичности нарушений не ставится под сомнение.

Что касается ПБУ 18/02.

Если организация не применяет ПБУ 18/02, то у нее:

А) отсутствует регистр бухгалтерского учета постоянных разниц

Б) несвоевременное отражение в учете разниц, вопрос систематичности аналогичен и рассмотрен выше

В) искажен отчет о финансовых результатах, так как там отдельная строка для постоянных разниц и движения по счету 99

Г) если Вы не отражаете постоянные разницы, значит Вы искажаете размеры условного расхода (дохода), опять же искажая отчет о финансовых результатах

Вы, конечно же, можете со всем этим не соглашаться, но, во-первых, если Вы подпадаете под аудит, то Вам однозначно об этом напишут аудиторы, во-вторых, проверяющие ФНС, когда не могут при выездных проверках «собрать с организации» достаточной суммы налогов всегда используют статью 120 НК РФ.

Рекомендации, которые приведены в предыдущем ответе, согласованы с чиновниками, которые не ставят под сомнение факт нарушения за которое предусмотрена ответственность.

Да, и еще, так как резерв на отпуск является переходящим, как мы отметили выше, то есть организация должна иметь в расходах сумму предполагаемых затрат, как если бы на следующий день все сотрудники взяли все неотгулянные отпуска, не создавая резерв организация завышает бухгалтерскую прибыль, а, следовательно, искажает 84 счет, что в свою очередь ведет к предоставлению недостоверных сведений внешним пользователям о финансовом состоянии организации, а также в случае выплат дивидендов – недостоверной суммы дивидендов, которые должны быть меньше на сумму расходов на несозданные резервы по отпускам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка