Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 234 просмотра

Со стороны продавца, если нет подписей в строке 15 или строке 18 - чем это грозит? Продавец отражает выручку при наличии хотя бы одной подписи.

Это ничем не грозит. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в строке 18 могут заполняться только сведения о должности и ФИО без повторения подписи. Если физическое лицо, указанное в строке [15], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки), то подпись ставится в строке [18].

Выручку от реализации услуг или работ нужно включить в доходы, когда стороны подпишут универсальный документ. То есть на наиболее позднюю дату, указанную в строках 111 или 16.

Обоснование


Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, декабрь 2013

Как работать с новым универсальным передаточным документом

<…>

Как учитывать УПД для целей налога на прибыль

Поставщик отражает выручку на дату перехода права собственности к покупателю. Так, если по условиям договора право собственности переходит в момент передачи товаров, доход нужно учесть на дату, указанную в строке 11.

Выручку от реализации услуг или работ нужно включить в доходы, когда стороны подпишут универсальный документ.* То есть на наиболее позднюю дату, указанную в строках 111 или 16.

<…>

Из Письма ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»

<…>

Строка
[15]
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял

Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов.* Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.

Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).*

<…>

Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.*

Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Подписи лиц, ответственных за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события с указанием их фамилий, инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц
(подп.7 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)*

Подписи:

- продавца - в строке [10], если передающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [13], если физическое лицо, указанное в строке [10] не является ответственным за правильность оформления операции (сделки), а при отсутствии подписей в строках [10] или [13] - подпись в строке ФИО руководителя организации или иного лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, если это же лицо одновременно уполномочено и на оформление первичных документов;

- покупателя - в строке [15], если получающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [18], если физическое лицо, указанное в строке [15], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка