Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 18 просмотров

Приветствую! ООО на УСН торгует автомобилями через ККТ за наличные. При оплате за автомобиль физ.лицу-покупателю выбивается чек ККТ. В кассовой книге по окончанию раб. дня отражаются поступившие деньги по ПКО на каждую продажу, а не по итоговому Z-отчету. Это связано с тем, что в учете продажи пофамильные и как-то надо отражать оплату за конкретный автомобиль конкретным физ. лицом.1. Является ли данная процедура нарушением кассовой дисциплины (отражение выручки за день в кассовой книге не по Z-отчету, а по отдельному приходнику на каждую продажу?).2. Если это нарушение, то как тогда отражать поименную реализацию машин контрагентам?Спасибо.

нарушением кассовой дисциплины это не является. По общему правилу продавец всю поступившую наличную выручку может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. Но если Вы выписываете отдельный ПКО (на каждую продажу), то нарушением это не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 55.2указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка