Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 4 просмотра

Павел, мы подрядчики, монтируем оборудование, учитываем это оборудование на счете 10 "материалы" Такие правила предусмотрены пунктами 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).Учет основных средств к нам не имеет отношения.

Если речь идет об учете у подрядчика, то порядок следующий. Стоимость оборудования для проведения монтажных работ учитывайте в составе материальных ценностей (счет 10) и списывайте по мере отпуска в производство. При этом стоимость оборудования списывается на затраты единовременно и в полном объеме. Основания списывать стоимость оборудования частями действующим законодательством не предусмотрено.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10

- списана стоимость оборудования для проведения монтажных работ.

Другой порядок учета расходов (понятия «расходы» и «затраты» не одно и то же). Поскольку договором предусмотрена поэтапная сдача работ, то стоимость оборудования в составе себестоимости может входить в несколько этапов. Себестоимость каждого этапа Ваша организация определяет самостоятельно и с учетом положений заключенного договора.

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от реализации этапа работ

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС

Дебет 90-2 Кредит 20

- списана себестоимость отдельного этапа работ.

Таким образом, разница между затратами и расходами (частью затрат, перешедших в себестоимость) будет учитываться в составе незавершенного производства (дебет счета 20) вплоть до полного выполнения всех предусмотренных договором обязательств.

Что касается документального основания списания оборудования в затраты:

- требование-накладная по форме М-11 (организации также вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности).

- акт, который составляется после фактического использования материалов в соответствующем подразделении (по закону он не обязателен, однако на практике широко применяется и рекомендуется к составлению, поскольку позволяет возложить ответственность на соответствующее подразделение до момента фактического использования оборудования в проведении работ).

Для того, чтобы оценить, какая часть затрат переходит на следующие этапы, определяется размер незавершенного производства. Делается это на основании инвентаризации. О том, как рассчитать объем незавершенного производства см. рекомендацию: Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Учитывая вышеизложенное, отвечаем по пунктам:

1. Да, списание расходов в которые включена стоимость оборудования организация обязана списывать частями по мере закрытия этапов работ.

2. Бухгалтерский учет представлен Выше. В налоговом учете расходы уменьшат доходы от реализации в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.*

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ООО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

Возврат остатков на склад

Если материалы, списанные в эксплуатацию (производство), были израсходованы не полностью, их нужно вернуть на склад. Такой возврат оформите накладной (форма № М-11 или № М-15) или лимитно-заборной картой (форма № М-8). Об этом сказано в пункте 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат материалов оформите проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...)
– оприходованы на склад неиспользованные материалы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка