Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 46 просмотров

ИП получил патент на право применения патентной системы налогообложения на 1 полугодие 2015г, на 2 полугодие 2015г получает новый патент. Как учитывать доходы в виде дебиторской задолженности, полученные в период действия второго патента от реализации услуг в период действия первого патента? Второй патент получен на тот же вид деятельности.

1) Момент получения оплаты имеет значение для налогообложения в рамках патентной системы. ИП на патентной системе должен вести учет доходов от реализации для контроля за сохранением права на применение патентной системы. Учет ведется в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения путем регистрации в ней первичных документов в хронологическом порядке. Получение нового патента означает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета.

Доход от оказания услуг считается полученным при погашении дебиторской задолженности любым способом, в том числе деньгами. То есть ИП получил доход в период действия второго патента и должен отразить его во второй Книге учета доходов.

2) Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

<…>

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

<…>

Внесение записей

Раздел I книги включает в себя четыре графы.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отразите суммы доходов, полученные от того вида деятельности, который указан в патенте. При этом другие доходы, полученные от видов деятельности, не подпадающих под ПСН, сюда не вносятся.

Такой порядок следует из раздела II приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Записи вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (срок, на который выдан патент) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов составляйте в единственном экземпляре.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли заводить новую книгу учета, если индивидуальный предприниматель получил в течение календарного года новый патент взамен старого, по которому кончился срок действия
Да, нужно.

Налоговым периодом при применении ПСН может быть не только календарный год, но и срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). Поэтому получение нового патента предполагает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка