Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 140 просмотров

Организация на ЕСХН.Из своего зерна вырабатывает фуражную муку.В каком случае можно отнести на затраты по кормам:1.организация сама перерабатывает зерно в муку(продукция первичной переработки?)2.организация перерабатывает зерно на давальческой основе(в затраты весь объём фуражной муки или(и)только услуги?)

1. Если организация сама вырабатывает фуражную муку, стоимость израсходованной продукции, а также иные затраты связанные с ее изготовлением (зарплата, материальные расходы, амортизация и прочие затраты), будут формировать стоимость готовой продукции – корма;

2. В стоимость корма будет включаться как стоимость фуражной муки, так и расходы на его переработку.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.

В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.

Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, если:

  • отдельные виды затрат, которые отражаете в бухучете, не учитываете полностью или частично при расчете налога на прибыль;
  • затраты признаете в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • доходы и расходы вы определяете для расчета налога на прибыль кассовым методом.

В этих и во многих других случаях в бухучете нужно отразить постоянные или временные разницы (раздел II ПБУ 18/02).

Тем не менее для управленческих решений в первую очередь используют данные бухучета. Налоговый же учет нужен, чтобы рассчитать обязательные платежи в бюджет. Поэтому, говоря о затратах на производство, об их группировке и, конечно, о формировании себестоимости, нужно рассматривать данные именно бухучета.

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

<…>

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Апрель - Июнь 2008
Продукция передана на переработку

Н.Н. Шишкоедова, доцент кафедры «Бухучет и аудит» Курганского филиала АТиСО

Сельхозпредприятие передает сырье в переработку на давальческих началах, в дальнейшем произведенную продукцию реализует. Однако, как разъяснили финансисты, полученные доходы учитывать в общей выручке от реализации сельхозпродукции при определении статуса сельхозтоваропроизводителя нельзя (письмо Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2). Об этих и других нюансах, с которыми может столкнуться организация при заключении договоров давальческой переработки, мы расскажем в статье.

В общей выручке доходы от реализации продукции не учитывают

Если предприятие имеет статус сельхозтоваропроизводителя, оно имеет право на применение ЕСХН, а также на использование льгот по различным налогам.

Так, с 1 января 2008 года статус сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения ЕСН и налога на прибыль организаций определяется так же, как и для целей применения ЕСХН. А именно в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Однако данной статьей не предусматривается учитывать доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией, в составе общей выручки от продажи сельхозпродукции при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

А вот в целях исчисления транспортного налога и налога на имущество организаций при отнесении предприятий к сельхозтоваропроизводителям следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Но там также не предусмотрено учитывать рассматриваемые доходы.

Таким образом, получается, что при определении статуса сельхозтоваропроизводителя для целей исчисления налога на прибыль, ЕСН, налога на имущество, транспортного налога, а также ЕСХН доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах, не должны учитываться в общей выручке от реализации сельхозпродукции. Такие разъяснения дали финансисты в письме от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2.

Применение льготных ставок ограничено

Есть нюансы, связанные и с исчислением налога на прибыль. Так, предприятие, которое признано сельхозтоваропроизводителем, может и не переходить на ЕСХН. Тогда оно имеет право на применение льготных ставок по налогу на прибыль. Но только по деятельности, связанной с реализацией:
– произведенной сельхозпродукции;
– произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции.

Льготы предоставляются на основании статьи 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 280-ФЗ). Так, в 2008 году ставка налога на прибыль для таких налогоплательщиков составляет 0 процентов.

Однако льготные ставки применяются только в том случае, если сельхозтоваропроизводитель самостоятельно нес бремя расходов, связанных с переработкой продукции, и осуществлял ее собственными силами, без привлечения к процессу переработки третьих лиц. Это подчеркнули и специалисты Минфина России в письмах от 25 января 2008 г. № 03-03-05/6 и от 22 января 2008 г. № 03-03-07/1.

В случае если сельхозтоваропроизводитель передает сельхозпродукцию в переработку другому предприятию на давальческих началах и в дальнейшем ее реализует, то прибыль, полученная от реализации этой продукции, облагается налогом в порядке, предусмотренном статьей 284 Налогового кодекса РФ. А именно по ставке 24 процента.

Организуем бухгалтерский учет операций

По договору давальческой переработки право собственности на переданные сырье и материалы остается за организацией-давальцем. Поэтому списывать переданное сырье со счета 10 «Материалы» (через счет 91 «Прочие доходы и расходы», как при его продаже или безвозмездной передаче) не нужно. Однако фактически данное сырье передается другой организации, поэтому все-таки необходимо оформлять соответствующие первичные документы и отражать передачу в аналитическом учете на счете 10 «Материалы».

Так, для сельскохозяйственных предприятий существуют Отраслевые рекомендации, которые утверждены вместе с Планом счетов приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. В нем для учета движения сырья и материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий, предусмотрен счет 10 субсчет «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону».

Израсходованные при переработке сырье и материалы списываются с кредита указанного субсчета в дебет счета 20 субсчет «Промышленные производства». Туда же относятся и расходы на оплату выполненных переработчиком работ в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А готовая продукция приходуется, как обычно, по дебету счета 43 субсчет «Продукция промышленных и подсобных промышленных производств».

ООО «Колосок» не имеет собственной мельницы, поэтому руководство заключило договор давальческой переработки с ООО «Мукомол». В рамках данного договора было передано зерно (собственная продукция) стоимостью 20 000 руб. Цена работы по договору составляет 4000 руб. и оплачивается в денежной форме.

Бухгалтер ООО «Колосок» отразит операции по давальческой переработке собственной продукции такими записями:

Дебет 10 субсчет «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону»
Кредит 43 субсчет «Готовая продукция растениеводства»
– 20 000 руб. – передано зерно в переработку;

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства»
Кредит 10 субсчет «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону»
– 20 000 руб. – списана фактическая себестоимость зерна, использованного в производстве муки на давальческой основе;

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства»
Кредит 60
– 4000 руб. – отражены расходы по давальческой переработке (стоимость работ, выполненных сторонней организацией);

Дебет 43 субсчет «Продукция промышленных и подсобных промышленных производств»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства»
– 24 000 руб. – оприходована мука;

Дебет 60 Кредит 51
– 4000 руб. – оплачена работа ООО «Мукомол».

Особый порядок учета установлен для давальческой переработки комбикормов. Об этом сказано в пункте 403 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельхозорганизациях.

Так, учет фуражного зерна, переданного организациям по производству комбикормов для переработки на комбикорм на давальческих началах, учитывают обособленно на счете 10 субсчет «Корма».

На этом же счете отражают также:
– расходы по доставке зерна;
– оплаченные суммы белково-витаминных, минеральных и других кормовых добавок, использованных при производстве комбикорма;
– затраты по переработке зерна на комбикорм.

Полученный комбикорм приходуют по фактически сложившейся себестоимости.

ООО «Доярушка» передало организации, производящий комбикорм, по договору давальческой переработки фуражное зерно стоимостью 30 000 руб.

Расходы на доставку фуражного зерна на переработку и обратно собственным транспортом ООО «Доярушка» составили 1000 руб., а стоимость переработки (включая стоимость кормовых добавок, которые по договору приобретаются перерабатывающей организацией самостоятельно и включаются в стоимость выполненных ею работ) составила 4500 руб. и была оплачена в денежной форме.

Бухгалтер ООО «Доярушка» отразит операции по давальческой переработке комбикорма такими записями:

Дебет 10 субсчет «Переработка зерна на комбикорм»
Кредит 10 субсчет «Фуражное зерно»
– 30 000 руб. – передано фуражное зерно в переработку на комбикорм;

Дебет 10 субсчет «Переработка зерна на комбикорм»
Кредит 23 субсчет «Автомобильный транспорт»
– 1000 руб. – списаны расходы на доставку зерна в перерабатывающую организацию и обратно;

Дебет 10 субсчет «Переработка зерна на комбикорм»
Кредит 60
– 4500 руб. – отражены расходы по давальческой переработке (стоимость работ, выполненных сторонней организацией);

Дебет 10 субсчет «Комбикорма»
Кредит 10 субсчет «Переработка зерна на комбикорм»
– 35 500 руб. – оприходован комбикорм.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка