Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 878 просмотров

Юрлицо на общей системе, зарегистрированное 12.05.2014 года, 19.09.2014 Уведомило ФНС об использовании права на освобождение от исчисления и уплаты НДС с 01сентября 2014 года. По истечении 12 месяцев мы хотим продлить право на использование освобождения от исчисления и уплаты НДС. Мы должны до 20.09.2015 подать уведомление в ФНС.1. Подскажите Каким образом нам подавать пакет документов за каждые 3 последовательных месяца (выписки из Бух баланса,книги продаж,копии журнала полученных и выставленных счетов(нужно ли его подавать?)) и уведомление об освобождении? Подать все по одному комплекту документу с разбивкой по каждым трем месяцам (сентябрь, октябрь ноябрь; декабрь, январь, февраль и т.д.)Как при этом в Уведомлении суммировать каждые 3 месяца и выводить итоги?Или нужно подготовить 4 пакета документов по каждым трем месяцам?Есть ли какие-то особенности при переходе из года 2014 в 2015 второго нашего периода (с декабря 2014 по февраль 2015)

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы: выписку из Бухгалтерского баланса; выписку из книги продаж. Такой перечень документов установлен в п. 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Вместе с указанными документами также представьте уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом, МНС России от 4 июля 2002 г. №БГ-3-03/342, – если организация в течение последующих 12 месяцев намерена продолжить использовать освобождение.

НК РФ не определено, что нужно понимать под выпиской из Бухгалтерского баланса и выпиской из книги продаж. В законодательстве по бухучету также нет этих определений. Поэтому выписки из Бухгалтерского баланса и из книги продаж составьте в произвольной форме. При этом имейте в виду следующее. Выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж нужно представить для подтверждения того, что в течение 12 месяцев, пока организация использовала освобождение от уплаты НДС, выручка (без учета налога) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца не превышала 2 000 000 руб. В связи с этим указанные документы должны содержать информацию о выручке за каждый месяц периода использования освобождения от уплаты НДС. В выписке из книги продаж можно указать сведения, содержащиеся в ее результативной строке. К выписке лучше приложить копии листов книги продаж, на основании которых она была составлена. Каких-либо особенностей при переходе из одного года в следующий нет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:

  • выписку из Бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:

<…>

Ситуация: как составить выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж для подтверждения обоснованности использования освобождения от уплаты НДС за предшествующие 12 месяцев

Налоговым кодексом РФ не определено, что нужно понимать под выпиской из Бухгалтерского баланса и выпиской из книги продаж. В законодательстве по бухучету также нет этих определений. Поэтому выписки из Бухгалтерского баланса и из книги продаж составьте в произвольной форме. При этом имейте в виду следующее.

Выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж нужно представить для подтверждения того, что в течение 12 месяцев, пока организация использовала освобождение от уплаты НДС, выручка (без учета налога) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца не превышала 2 000 000 руб. (абз. 3 п. 4 ст. 145 НК РФ). В связи с этим указанные документы должны содержать информацию о выручке за каждый месяц периода использования освобождения от уплаты НДС.

В выписке из книги продаж можно указать сведения, содержащиеся в ее результативной строке. К выписке лучше приложить копии листов книги продаж, на основании которых она была составлена.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка