Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2015 50 просмотров

Как оформить передачу, предоставлении информации от комиссионера комитенту о курсовых разницах, возникших при выполнении поручения по реализации продукции комитента комиссионером, по ведению расчетов с покупателями комиссионного товара в у.е. (в какой форме, какими документами это должно быть оформлено?)?Ведь курсовые разницы должны быть учтены во взаиморасчетах между комитентом и комиссионером, а также комитент должен учесть их в составе внереализационных доходов/расходов при расчете налога на прибыль. Возможно ли предоставление такой информации 1 раз в месяц, одновременно с предоставлением отчета комиссионера?

Если комиссионер продает продукцию по цене, указанной комитентом, без получения дополнительной выгоды, то комиссионеру нужно представлять комитенту извещения об отгрузке продукции и извещения о получении оплаты, а курсовые разницы комитент будет рассчитывать самостоятельно, зная цену продукции, а также даты отгрузки и оплаты.

Обоснование

1. Из книги «Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у. е.»
Курсовые разницы

<…>

Часто встает вопрос о порядке учета курсовых разниц при приобретении импортных товаров и экспорте товаров через посредника, действующего от своего имени. В этих случаях у посредника возникают курсовые разницы и по средствам принципала (комитента) в иностранной валюте, и по выраженным в ней расчетам с поставщиками и покупателями товаров, а также с подрядчиками и исполнителями, связанными с выполняемым заданием. Аналогичная ситуация имеет место и при договорах транспортной экспедиции, в которых расходы экспедитора возмещаются клиентом.

Как правило, Минфин России, полагает, что во всех подобных случаях указанные курсовые разницы являются доходами и расходами не посредника, а принципала (комитента). Это означает, что в бухгалтерском и налоговом учете посредника они относятся не на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а на расчеты с принципалом (комитентом).

При этом считается, что стороны договора не могут своим соглашением отнести курсовые разницы к расходам посредника, компенсируемым ему принципалом (комитентом). А практические сложности посредника, связанные с наличием у него множества принципалов и контрагентов, расчеты с которыми к тому же ведутся с одного валютного счета, во внимание не принимаются (письма от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5561, от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743). Следовали этой позиции и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. № 16–15/099696@).

<…>

2. Из журнала «Главбух», № 2, января 2012
Экспресс-консультации

<…>

Наша компания как комиссионер продает товар комитента по договорам в у. е. Деньги покупатели перечисляют по курсу на дату платежа, из-за чего возникают суммовые разницы. Нужно ли нам отражать их в налоговом учете

В данном случае суммовые разницы в налоговом учете отразит компания-комитент. Посреднику же учитывать разницы не нужно. Такой вывод можно также сделать из письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521.

Посредник только исполняет поручение комитента. Это следует из главы 51 Гражданского кодекса РФ. И деньги, которые он получает от покупателя, не являются его собственными. Эти суммы он должен перечислить комитенту.

Посредник не ведет налоговый учет операций по заключенным договорам комиссии, кроме собственного вознаграждения. Налоговую базу по этим сделкам при расчете налога на прибыль определяет комитент. Поэтому он и должен учесть суммовые разницы, которые возникают по договорам в условных единицах при расчетах с покупателями.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка