Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 694 просмотра

Наша организация оказывает услуги физическим лицам по предоплате.На конец месяца / квартала образуется переплата, с которой мы на исчисляем НДС (выписываем единую счет-фактуру на ФЛ на всю предоплату, в графе 2 книги продаж/покупок ставим код 26).Вопрос: Как получить налоговый вычет с полученной предоплаты, как оформить счет-фактуру на вычет от физического лица? Налоговая запросила пояснения в связи с тем, что запись об операциях в книге покупок отсутствует у контрагента.

Чтобы принять к вычету НДС с полученной предоплаты, нужно после оказания услуг в счет ранее полученного аванса выставить счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, нужно зарегистрировать в книге покупок. Этот счет-фактура в графах 9 и 10 должен отражать наименование, ИНН/КПП компании продавца, т.е. Вашей компании.Такой порядок предусмотрен в Правилах по ведению книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом и в книге продаж и в книге покупок нужно использовать код вида операции -26.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал укажите:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Ситуация: должен ли продавец выставлять счета-фактуры на разницу между оплатой, полученной им за весь месяц, и стоимостью всей продукции, отгруженной в этом месяце покупателю. Договором предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки

Да, должен.

Разница между стоимостью отгруженной продукции (услуг, работ) и полученной оплатой в данном случае считается авансом в счет предстоящих поставок. А на сумму аванса поставщик (исполнитель) должен выставлять покупателю счет-фактуру (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца, но обязательно в том же квартале, когда поступили денежные средства. Счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Пример как составить счета-фактуры, когда поступают авансы по договору о долгосрочном оказании услуг связи

Организация в январе заключила договор на непрерывное долгосрочное оказание услуг связи. По договору организация предоставляет услуги связи при поступлении предоплаты от покупателя. При этом разница между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью оказанных в этом же месяце услуг засчитывается в счет оплаты услуг, оказываемых организацией в следующем месяце. По мере оказания услуг НДС, начисленный с суммы авансов, принимается к вычету.

Суммы авансовых платежей, поступившие от покупателя, стоимость оказанных услуг связи, а также порядок оформления и регистрации счетов-фактур, выставленных организацией в течение I квартала, представлены в таблице:

<…>

Как оформить

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В счет-фактуру внесите следующие данные:

В строках «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4), графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Такие правила установлены Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Если продавец отгружает товар отдельными партиями, регистрировать счет-фактуру нужно несколько раз на стоимость каждой отгрузки.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.). При отгрузке второй партии стоимостью 9000 руб. (в т. ч. НДС – 1372,88 руб.) продавец снова указывает в графе 15 всю сумму аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету, – 1372,88 руб.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Из справочника

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764, от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145, от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
<…>
20 Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце 2 пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ 22 Применяется, когда продавец:
– после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса;
– возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора
<…>
24 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ 26 Применяется, если покупателями являются:
– физические лица (например, при регистрации контрольно-кассовых лент);
– организации или предприниматели на упрощенке или ЕНВД (в т. ч. при наличии соглашений об отказе от счетов-фактур)

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №9, май 2015 года

Как сами налоговики советуют заполнять декларацию по НДС, книги покупок и продаж

  • Пункт 1
    • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
    • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.
  • Пункт 2
  • Пункт 3
  • Пункт 4

Книга покупок и книга продаж

1. Поставщик отгружает товар и принимает к вычету НДС, который ранее был начислен с полученного аванса. Кого привести в книге покупок в качестве продавца и какой код ставить?

В графах 9 и 10 отразите наименование, ИНН/КПП своей компании, то есть продавца. Такой порядок предусмотрен в Правилах по ведению книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 2 укажите код операции 22 (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794). Коды для других неурегулированных ситуаций приведены ниже.

Какие коды ставить в книге продаж или книге покупок в сложных ситуациях

Ситуация Код Комментарий
Книга продаж
Компания реализует товары, работы или услуги физическим лицам либо получает авансы от этих покупателей. 26 ИНН/КПП покупателя указывать не нужно.
Компания реализует товары, работы или услуги покупателям на упрощенке или вмененке. 26 Этот код особенно важно ставить в том случае, если компания заключила с покупателем соглашение об отказе от счетов-фактур и регистрирует в книге продаж первичку. В других случаях продавец не обязан проверять, какой режим налогообложения применяет покупатель. А значит, в книге продаж можно ставить и код 01.
Компания продает товары через комиссионера. 04 Этот код должны привести в книге продаж как компания-комитент, так и комиссионер.
Покупатель на дату получения товаров восстанавливает авансовый НДС, ранее принятый к вычету. 21 Данный код нужно использовать и в других ситуациях, когда компания восстанавливает налог. Например, при передаче имущества в уставный капитал или если продавец предоставил скидку на отгруженные товары и т.д.
Книга покупок
Поставщик на дату отгрузки товара принимает к вычету НДС, который был начислен с полученного аванса. Или заявляет вычет при возврате предоплаты покупателю, который является налогоплательщиком НДС. 22 Если покупатель не платит НДС, например применяет упрощенку или вмененку, то продавец в книге покупок должен указать код 26.
Компания заявляет вычет по командировочным расходам. 23 В книге покупок можно регистрировать билеты или бланки строгой отчетности из гостиницы. А кассовые чеки — нельзя.
Компания ввозит товары из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана или Армении. 19 Графу «ИНН/КПП продавца» заполнять не нужно.
Организация импортирует товары из других стран, за исключением Белоруссии, Казахстана или Армении. 20

Графы 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» и 8 «Дата принятия на учет товаров» в данном случае заполнять не нужно.

2. Покупатель восстанавливает авансовый НДС, который был принят к вычету при перечислении предоплаты поставщику. Как заполнять книгу продаж?

В книге продаж зарегистрируйте авансовый счет-фактуру. В графе 2 нужно отразить код 21. В графах 7 и 8 приведите наименование, ИНН/КПП своей компании. Графу 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» заполнять не надо.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка