Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2015 14 просмотров

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. На основании дополнительного соглашения к договору лизинга его предмет передается новому лизингополучателю. Первый лизингополучатель уже заплатил по договору 500 тр.1)Должен ли новый лизингополучатель возместить данную сумму?2) Какие налоги при переводе долга должен заплатить первый лизингополучатель?3) Не придется ли первому лизингополучателю восстанавливать ранее принятый к вычету НДС и расходы в налоговом учете по лизинговым платежам

1. Нет, не должен.
Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;

– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Это подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.
При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому сумма аренных платежей, уплаченных за пользование предметом лизинга старому лизингополучателю не возмещается.

2. Перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463). Но перевод долга возникает в том случае, если старый лизингополучатель имеет задолженность по лизинговым платежам перед лизингодателем. Из запроса не следует, что лизингополучатель имеет задолженность по лизинговым платежам перед лизингодателем. А если таковая имеется, то перевод долга на налоговые обязательства общества не влияет.
3. Нет, восстанавливать НДС и расходы по лизинговым платежам не нужно. Ведь оплата не является условием для вычета (если речь идет о переводе долга) (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Как было сказано выше, лизинговые платежи являются арендными. Значит при перенайме обязательства по данным услугам считаются исполненными и по ним правомерно приняты расходы и вычет по НДС.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества


Ситуация: как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

В бухучете лизингополучателя передачу предмета лизинга по договору перевода долга отразите следующими проводками:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму»
– отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02, 76).

Ситуация: как новому лизингополучателю отразить в бухучете операции по договору лизинга, если имущество получено от бывшего лизингополучателя в результате перемены лиц в обязательстве (перенаем). По договору предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Операции по договору лизинга новый лизингополучатель отражает в бухучете в общем порядке.

По-особому надо определить лишь стоимость имущества, полученного от предыдущего лизингополучателя. Так, принять к учету предмет лизинга нужно по остаточной стоимости, которую сформировал бывший лизингополучатель на момент передачи объекта. Подробнее о формировании стоимости лизингового имущества см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества.

Поскольку по условиям договора предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, в бухучете сделайте проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Срок полезного использования определите исходя из срока, в течение которого предполагаете использовать объект. Но при этом нужно учесть данные первого лизингополучателя (п. 20 ПБУ 6/01). Взять их можно из акта передачи имущества.

Поясним, что лизингополучатель может передавать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). После этого договор лизинга продолжает действовать. Просто теперь все права и обязательства перед лизингодателем несет правопреемник – новый лизингополучатель.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка