Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 20 просмотров

Не совсем ясен вопрос по отпуску, на который вы дали ответ. Уточните, пожалуйста, беременная сотрудница имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Написала завление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска на 28 календарных дней.По расчётам бухгалтера посчитали, что сотруднице положено 11 дней отпуска, к тому же бухгалтер говорит число когда беременная сотрудница может идти в отпуск, а именно 14.09. Имеет ли право беременная сотрудница уйти в отпуск по своему желанию 7.09.???? Необходимо ли писать новое заявление на отпуск, т.к. заявление есть и оно уже подано ранее чем за две недели до даты ухода в отпуск, т.е. 7.09.??? Имеет ли значение и влияет ли, что с сотрудницей заключен срочный трудовой договор, который продлили по окончанию беременности и родам?????

Беременная сотрудница имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности родам. Организация обязана предоставить отпуск в количестве 28 дней. Дата начала отпуска может быть установлена по желанию сотрудницы. Повторно заявление писать не требуется. То, что с сотрудницей заключен срочный трудовой договор, который продлили по окончанию беременности и родам, не влияет на предоставление отпуска.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск


Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 5, май 2013

Очередной отпуск: перед декретом или после?

Незадолго до рождения ребенка женщина получает больничный лист, дающий право на отпуск по беременности иродам. Но ведь есть еще и ежегодный отпуск, который не должен пропасть. Поэтому возникает вопрос: когда его лучше взять? Предлагаем обсудить это в статье.

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а в некоторых ситуациях и больше. Очередность использования отпусков утверждается работодателем, разумеется, с учетом пожеланий работников.

Но есть ситуация, когда разрешается взять отпуск не по графику (причем работодатель не вправе отказать). Речь идет о женщинах, планирующих в ближайшее время родить ребенка.

Они могут выбрать, когда им использовать очередной отпуск: до отпуска по беременности и родам, после или сразу после выхода на работу. А когда именно отпуск будет выгоднее для самой женщины? Давайте обсудим.

Особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

На основании статьи 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. А в статье 260 ТК РФ сказано, что женщина вправе использовать ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Причем учитывается исключительно желание работницы, стаж ее работы, а возможности работодателя в расчет не принимаются.

Конечно, в первую очередь стоит учитывать собственное самочувствие. И если на работу ездить уж совсем тяжело, то лучше взять отпуск до декрета, тем самым продлив его.

Но медицинские аспекты мы сейчас обсуждать не будем. Выясним, когда выгоднее использовать отпуск в финансовом отношении. Как этот выбор отразится на сумме отпускных и пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком? Разберем три ситуации:

  • - женщина берет отпуск перед отпуском по беременности и родам;
  • - сразу после окончания отпуска по беременности и родам и перед началом отпуска по уходу за ребенком;
  • - после окончания отпуска по уходу за ребенком.

ВКРАТЦЕ О РАСЧЕТЕ ОТПУСКНЫХ

Средний заработок для расчета отпускных определяется исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев предшествующих месяцу начала отпуска (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения о среднем заработке)

Напомним некоторые правила расчета отпускных и социальных пособий. Согласно статье 114 ТК РФ на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должен сохраняться средний заработок. Как его определить, рассказывается в статье 139 ТК РФ.

Порядок определения среднего заработка для расчета отпускных

Особенности определения среднего заработка указаны в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Если расчетный период отработан полностью, то средний заработок для расчета отпускных рассчитывается путем деления суммы выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, на среднее число календарных дней в месяце — 29,4 (абз. 1 п. 10 Положения о среднем заработке).

Календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число месяца (абз. 1 п. 4 Положения о среднем заработке).

Если же период отработан не полностью, то сумма выплат делится на количество календарных дней, приходящихся на отработанный период. Количество дней определяется как сумма календарных дней в каждом из 12 месяцев расчетного периода.

Число календарных дней в календарном месяце, отработанном не полностью, рассчитывается так: среднемесячное число календарных дней (29,4) делится на количество календарных дней этого месяца и умножается на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 3 п. 10 Положения о расчете пособий).

Учитываемые и исключаемые выплаты. В расчет включаются все виды выплат, предусмотренные принятой системой оплаты труда. В пункте 2 Положения о среднем заработке перечисляются выплаты, включаемые в расчет, а в пункте 3, наоборот, невключаемые. Напомним, что к выплатам, не учитываемым при определении среднего заработка, относятся начисления вне системы оплаты труда (социального характера и пр.). В пункте 5 Положения о среднем заработке указаны периоды, а также начисления, которые исключаются из расчета.

<…>

Документальное оформление ежегодного отпуска

Так как женщина идет в отпуск не по графику, ей нужно написать заявление о его переносе. В заявлении указывается причина переноса — уход в отпуск по беременности и родам. На основании этого заявления в организации формируется приказ и вносятся изменения в график отпусков.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК НАЧАЛСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ОТПУСКОМ ПОБЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Женщина берет очередной отпуск перед началом отпуска по беременности и родам. Кому это может быть удобно и выгодно? Да в принципе всем, кто не хочет потерять очередной отпуск и откладывать его на неопределенное время.

Отметим один важный момент. Здесь нужно заранее выяснить дату начала отпуска по беременности и родам, чтобы очередной отпуск на него не наложился.

Общая продолжительность отдыха

Если взять очередной отпуск до отпуска по беременности и родам, то общая продолжительность отдыха будет следующей:

  • - 28 календарных дней (или более) очередного отпуска;
  • - 140 календарных дней (в сложных случаях более) отпуска по беременности иродам;
  • - отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет по выбору женщины, то есть период от окончания отпуска по беременности и родам до дня, когда ребенку исполнится полтора или три года.

Если женщина взяла очередной отпуск до отпуска по беременности и родам, родила через 70 дней после его начала и не выходила на работу до того, как ребенку исполнилось три года, общая продолжительность отдыха составит 3 года 98 дней.

Расчет отпускных и пособий

Если женщина использует очередной отпуск до начала отпуска по беременности и родам, отпускные и пособия рассчитываются по общим правилам без каких-либо особенностей.

<…>

РЕЗЮМЕ

Подытожим вышесказанное. Когда женщина решит взять очередной отпуск (до или после декрета), на сумму пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком это не повлияет. Сумма отпускных также не очень изменится, если, конечно, в последние месяцы перед декретом заработок сильно не увеличится или не сократится. Так что посоветовать самый выгодный вариант здесь сложно. Общая продолжительность отдыха будет меньше на время очередного отпуска, если взять его сразу по окончании декретного, так как он сократит отпуск по уходу за ребенком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка