Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 21 просмотр

Мы подрядчики стоимость оборудования, требующего монтажа,(лифт) включена в смету. Каким право устанавливающим документом обосновать то, что оборудование можно учесть только после окончательного завершения работ на основании актов КС-2, КС-3. Возможно ли списывать оборудование пропорционально выполненным работам монтажа частями. Каким образом учитывать в налоговом и бухгалтерском учете. Работы принимаются заказчиком поэтапно (ежемесячно).

Оборудование подлежит списанию в бухучете момент передачи его в монтаж. Приобретенный актив для подрядчика является расходом прямым и материальным (ст. 318 и 254 НК РФ). Следовательно, при завершении этапа работ по монтажу и оформлению актов КС (применение которых предусмотрено учетной политикой в обязательном порядке для целей перехода рисков по этапам), подрядчик списывает данные материальные расходы по оборудованию в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу в полном объеме (п. 318 НК РФ).
Таким образом, списывать оборудование по частям нельзя.

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2013


Установка оборудования для заказчика

Д.А. Дементьев, аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Нередко помимо строительных работ подрядчику приходится заниматься установкой дорогостоящего оборудования. Каков порядок оформления таких работ и отражения операций в учете в этом случае?

Обязанности сторон определяются договором

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация является подрядчиком. С заказчиком заключен контракт на выполнение ремонтно-строительных работ, в том числе на установку подъемника. В частности, в смету включена установка подъемника (вместе со стоимостью его покупки). Сам подъемник приобретает подрядчик. Для исполнения контракта с заказчиком заключается договор с третьей организацией (субподрядчиком) на его установку.

Как провести данный подъемник подрядчику у себя? Можно ли как материалы (его стоимость – 1 000 000 руб.)? Какие оформить документы? Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?

Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе и оборудованием, возложена на подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, способы обеспечения строительства материалами и оборудованием предусматриваются условиями договора строительного подряда.

В рассматриваемом случае организация-подрядчик самостоятельно приобретает оборудование и использует его при производстве работ.

Исходя из норм пункта 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, приобретенное подрядчиком в целях исполнения заключенного договора оборудование, требующее монтажа, отражается в учете подрядчика в составе запасов.

Учет запасов, используемых при выполнении работ, ведется на счете 10 «Материалы» (Инструкция по применению Плана счетов… утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Таким образом, подрядчик учитывает стоимость устанавливаемого оборудования на счете 10, субсчет «Прочие материалы».

По договору подряда подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем выполненных работ, независимо от того выполнял он работы собственными силами или привлекал субподрядчиков. Поэтому заказчику подрядчик будет сдавать весь объем работ после приемки его от субподрядчика с включением в стоимость работ стоимости подъемника.

Оформление и отражение в учете

Что касается документального оформления, то следует отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

На основании пункта 4 статьи 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. › |

› | Перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов содержится в пункте 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

В законе № 402-ФЗ отсутствует требование об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. Но они могут быть использованы организацией при разработке форм первичных учетных документов, необходимых для ведения деятельности. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Таким образом, подрядчик может передать субподрядчику подъемник для монтажа по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом подъемник продолжает учитываться у подрядчика на счете 10 «Материалы». Отражается только внутреннее перемещение: дебет счета 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку», кредит счета 10 субсчет «Прочие материалы».

Субподрядчик сдает подрядчику работы по монтажу по акту, форма которого утверждается договором субподряда.

Далее подрядчик сдает работы заказчику с включением в их стоимость стоимости подъемника по акту, форма которого утверждается договором с заказчиком. Это может быть как форма № КС-2, так и любой другой документ, при условии что он содержит обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

Основные бухгалтерские проводки у подрядчика следующие (без учета операций по НДС):

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 60
– приобретено оборудование, требующее монтажа;

Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата поставщику оборудования и транспортной организации;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– передано оборудование в монтаж субподрядчику;

Дебет 20 Кредит 60
– отражена стоимость работ по монтажу оборудования, принятая от субподрядчика;

Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата субподрядчику;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– списана в расходы стоимость подъемника;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации работ по договору подряда с заказчиком;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость»
Кредит 20
– списана себестоимость работ;

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от заказчика.

Важно запомнить
Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы направить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка