Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 63 просмотра

Ответьте,пожалуйста на следующий вопрос: предприятие, применяющее УСН, заключило агентский договор на услуги онлайн-бронирований на интернет-ресурсе нерезидента, у которого нет представительства в РФ. Услуги по размещению на сайте бронируют физлица-иностранцы и россияне,которые впоследствии приезжают к нам на отдых. Предприятие ежемесячно оплачивает за услуги агента согласно выставленного счета и акта выполненных работ.Что будет являться местом реализации услуг?Является ли предприятие налоговым агентом по НДС и прибыли?Нужно ли подавать декларацию по НДС и прибыли,а также уплачивать данные виды налогов в бюджет.Спасибо.

1. Так как посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307, от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280,от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154), то местом реализации таких услуг, для целей исчисления НДС будет являться не территория РФ. А это означает, что они не подлежат налогообложению НДС на территории РФ, а Вы не становитесь налоговым агентом, выплачивая доход иностранной компании.

2. Пункт 1 статьи 309 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, подлежащих налогообложению у налогового агента. Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории России не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, они не облагаются налогом на прибыль.

Таким образом, в отношении доходов, полученных иностранными компаниями от услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайты нерезидентов, оказанных на территории иностранных государств, российская турфирма не является налоговым агентом.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице. *

Пример определения места реализации услуг для расчета НДС. Организация оказывает посреднические услуги по реализации товара за рубежом

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) по поручению и за счет АО «Альфа» от своего имени покупает товар за рубежом и за рубежом же его продает без ввоза в Россию.

Место реализации посреднических услуг по продаже товаров определяется местонахождением продавца (комиссионера). Поскольку «Гермес» является российской организацией, то местом реализации указанных услуг признается Россия. Поэтому бухгалтер «Гермеса» начислил НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

Пример определения места реализации работ для расчета НДС. Организация выполняет монтаж оборудования за рубежом

АО «Альфа» заключило с иностранной организацией договор на монтаж оборудования, находящегося за рубежом.

Место реализации услуг, связанных с движимым имуществом, определяется его местонахождением. Так как оборудование находится за рубежом, то место оказания монтажных работ не является территорией России. Поэтому бухгалтер «Альфы» с вознаграждения за проведение монтажных работ НДС в бюджет не заплатил.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 5, Май 2014

Турфирма – агент по налогу на прибыль

* Письмо ФНС России от 21 марта 2014 г. № ОА-4-13/5288@.

Общие правила налогообложения

Для целей налогообложения прибыли турфирма признается налоговым агентом при выплате доходов иностранной компании, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в России и получающей доходы от источников в РФ. Перечень доходов, полученных иностранной компанией, которые относятся к облагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

При этом российские компании – налоговые агенты не имеют права уплачивать сумму налога на прибыль с доходов иностранной организации за счет собственных средств (письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-08-05/32574).

Отметим, что иногда действует международный договор (соглашение), заключенный между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания. Тогда доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в нашей стране. И в этом случае турфирма освобождается от обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Для этого иностранная организация должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международное соглашение.

Действующее законодательство не устанавливает требования к оформлению сертификатов, которые подтверждают резидентство иностранной фирмы.

Обычно они содержат следующие сведения (письмо ФНС России от 21 марта 2014 г. № ОА-4-13/5288@):

  • наименование налогоплательщика;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • наименование международного договора, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства. › |

› | Если документ составлен на иностранном языке, он должен быть переведен на русский.

Туристские услуги, оказанные за пределами РФ

Следует отметить, что пункт 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, подлежащих налогообложению у налогового агента. Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории России не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, они не облагаются налогом на прибыль.

Таким образом, в отношении доходов, полученных иностранными компаниями от услуг по проживанию, питанию, бронированию гостиничных номеров через интернет-сайты нерезидентов, экскурсионному обслуживанию и других услуг, оказанных на территории иностранных государств, российская турфирма не является налоговым агентом. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка