Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 17 просмотров

Просим разъяснить... В декабре 2013 г получили От нашего Агента по продаже нашей продукции авансы и уплатили НДС бюджету с авансов. Готовую продукцию по По Агентскому договору продукцию отгрузили в сентябре 2014 г на неполную стоимость договора и НДС с авансов частично предъявила на вычет (можно было на вычет поставить всю сумму НДСа с Авансов, я поставила на вычет только 3 млн руб. чтобы не выйти на камералку.. возвращать из бюджета)).Потом в 1 кв. 2015 еще были подписаны Акты на пусконаладку на остальную сумму Агентского договора. (но я не предъявила остаток ндс а с Авансов к вычету,потому что надо было возвращать из бюджета))))).В 2 квартале НДС с реализации был к уплате и вот на этот период я предъявила к вычету остаток НДС с Авансов по тому Агентскому договору с февраля 2014 года и с апреля 2014 года.Теперь Налоговая просит пояснения почему у нас НДС от реализации во 2 квартале 2015 года маленькая по сравнению с НДС ом предъявленного с к вычету с Авансов.И вопрос имеют право выкинуть наши вычеты с 2 кв.2015 по отложенным счетам фактурам 2014 г.с уважением Мифтахова Р.З. прошу письменно через эксперную поддержку.

Вычет НДС с аванса переносить на другие кварталы не следует. Ведь новое правило распространяется только на приобретенные товары, работы, услуги, имущественные права. А налог с аванса компании принимают к вычету на основании других норм. Тем более в кодексе прямо не установлен трехлетний срок для вычетов авансового НДС. Поэтому поставщику безопаснее заявлять вычеты авансового НДС в установленные сроки:– на дату отгрузки товаров (п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ). На это обращено внимание в письме Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290. Инспекторы могут не учесть во 2 квартале вычеты по счетам-фактурам за 2014 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как правильно переносить вычеты НДС — наглядные примеры

<…>

Вычеты с авансов

Вычет НДС с аванса переносить на другие кварталы рискованно. В Налоговом кодексе РФ нет прямой нормы, которая позволяла бы так поступить. Поэтому и поставщику, и покупателю безопаснее заявлять вычеты авансового НДС в общие сроки*. Пять других вычетов, которые нельзя перенести, есть в таблице ниже.

<…>

Вычет авансового НДС у поставщика. Вычеты с предоплаты безопаснее заявлять на дату отгрузки товаров (п. 6 ст. 172 НК РФ). Переносить их на более поздние кварталы рискованно. Чиновники считают, что компания не вправе так поступить (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290). Объясняют они это так. Новое правило, которое позволяет заявить вычет в течение трех лет, распространяется только на приобретенные товары, работы или услуги (п. 1.1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ). А налог с аванса компании принимают к вычету на основании других норм.

Осторожно!

Безопаснее не переносить вычеты авансового НДС на другие кварталы. Иначе налоговики могут пересчитать налог и начислить пени и штраф.

Конечно, если компания готова к спору, можно заявить на проверке, что вычет — это право налогоплательщика, а не его обязанность. Но, учитывая, что в кодексе прямо не установлен трехлетний срок для вычетов авансового НДС, такой подход проблематично будет защитить даже на уровне УФНС. А какое решение примут судьи, сейчас сказать сложно*.

Пример 6. В каком квартале отражать вычет НДС с полученного аванса

Компания в марте 2015 года получила от заказчика аванс в счет оказания маркетинговых услуг на сумму 182 900 руб. Бухгалтер начислил НДС с предоплаты в размере 27 900 руб. (182 900 ? ? 18/118). Эту сумму бухгалтер отразил в декларации по НДС за I квартал. Акт сдачи-приемки услуг стороны подписали в июне. Стоимость услуг без учета НДС составила 250 000 руб. Бухгалтер начислил НДС с реализованных услуг в размере 45 000 руб. (250 000 ? ? 18%). Значит, вычет НДС с аванса на сумму 27 900 руб. нужно заявить в книге покупок и декларации за II квартал.

Вычет авансового НДС у покупателя. Покупатель вправе принять НДС к вычету в том периоде, в котором перечислена предоплата и получен от поставщика авансовый счет-фактура. Кроме того, в договоре должно быть прописано условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ). В этом квартале авансовый счет-фактуру можно зарегистрировать в книге покупок.

Пример 7. В каком квартале принимать к вычету НДС с перечисленного аванса

Воспользуемся условиями примера 6. Заказчик отразил вычет НДС с аванса на сумму 27 900 руб. в декларации за I квартал 2015 года. Во II квартале заказчик заявил вычет налога по приобретенным услугам на сумму 45 000 руб. Сумму налога с аванса нужно восстановить. Поэтому бухгалтер зарегистрировал авансовый счет-фактуру на сумму 27 900 руб. в книге продаж за II квартал.

<…>

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2015

25.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка