Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 20 просмотров

Сотрудник заключил трудовой договор в г. Москве.Не резидент - постоянно проживает в Белоруссии. Доход получает перечислением денежных средств со счета организации в г. Москве на счет в Белоруссии.По какой ставке исчислить НДФЛ?

В Вашем случае сотрудник – резидент Белоруссии - выполняет свои трудовые обязанности за пределами РФ, следовательно, его доход относится к доходам

полученным за пределами РФ и не облагается российским НДФЛ.

Российская организация – работодатель – не должна удерживать налог с его дохода.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2015 № 03-04-06/18203

Письмо

[О налогообложении доходов физического лица, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, полученных на основании трудового договора с Организацией о дистанционной работе в Республике Беларусь]

Вопрос О налогообложении НДФЛ вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и сумм, выплачиваемых к отпуску физлицу, постоянно проживающему в Республике Беларусь, по трудовому договору с российской организацией.

О налогообложении НДФЛ вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и сумм, выплачиваемых к отпуску физлицу, постоянно проживающему в Республике Беларусь, по трудовому договору с российской организацией.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо частного учреждения (далее - Организация) по вопросу налогообложения доходов физического лица, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, полученных на основании трудового договора с Организацией о дистанционной работе в Республике Беларусь, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Из изложенного следует, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (в Республике Беларусь) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Что касается сумм, выплачиваемых к отпуску, то в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск является видом времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, в связи с чем за время нахождения в отпуске работнику не выплачивается вознаграждение за труд, а сохраняется средний заработок.
Выплаты, не являющиеся вознаграждением, получаемым физическим лицом за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве, получаемые от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и на основании статьи 209 Кодекса подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2015

Как в 2015 году принимать на работу, считать взносы и пособия работникам из Белоруссии, Казахстана и Армении

С 2015 года граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана пользуются особыми льготами на территории России. Эти страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В статье пойдет речь о работниках-иностранцах, не являющихся высококвалифицированными специалистами

Договор о союзе заключен 29 мая 2014 года (далее — Договор о ЕАЭС). К союзу также присоединилась Кыргызская Республика. Однако договор с ней пока не вступил в силу.

Как начислять НДФЛ

С 2015 года выплаты сотрудникам из стран ЕАЭС за работу по найму облагаются НДФЛ по ставке 13%.

С какого момента применять ставку 13%

Ставка НДФЛ с доходов по найму. Ставку 13% можно применять с самого первого дня работы по трудовому договору в России, не учитывая налоговый статус работника (ст. 73 Договора о ЕАЭС, письмо Минфина России от 27.01.2015 № 03-04-07/2703).

183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев — минимальный срок нахождения в РФ налоговых резидентов (п. 2 ст. 207 НК РФ)

Ставка 13% действует только в отношении доходов в связи с работой по найму. Даже если в конце календарного года выяснится, что работник из страны ЕАЭС находился в РФ меньше 183 дней, пересчитывать НДФЛ с доходов в связи с работой по найму по ставке 30% не нужно (ст. 73 Договора о ЕАЭС).

Ставка НДФЛ с других доходов. В отношении других доходов работника из страны ЕАЭС (компенсация расходов по найму квартиры, материальная помощь и др.) нужно применять ставку 30%.

Но если в конце года иностранец станет налоговым резидентом РФ, НДФЛ с его нетрудовых доходов придется пересчитать по ставке 13%.

Итоговый статус. Если по состоянию на 31 декабря работник из страны ЕАЭС так и не станет налоговым резидентом РФ, к его доходам за уходящий год будут применяться две разные ставки:

  • - 13% — к доходам от трудовой деятельности;
  • - 30% — к остальным доходам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка