Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2015 9 просмотров

Ситуация. Квартира приобретена физлицом в ипотеку(валютную),в 2008г. на 20лет под 11% годовых.В связи с ситуацией на рынке, сумма ежемесячного платежа оказалась выше возможностей физлица (с учетом перевода в рубли). Банк предлагает продать квартиру и погасить оставшуюся часть долга. Выставленная на продажу квартира будет стоить ниже оставшейся части долга банку. Банк предлагает эту часть "простить",а с суммы "прощеного долга" выплатить НДФЛ (это составляет в переводе в рубли 400 тыс.руб.). Это обосновано? И каким образом выплатить НДФЛ с "дохода"-прощеного долга,если деньги фактически не были получены? Их просто нет..Учитывая основной вид деятельности нашей компании- риэлторские услуги, просим разъяснить данную ситуацию с Банками.Возможен ли другой подход к валютной/рублевой ипотеке? И что предпринять, если Банк не идет на рефинансирование ипотеки?

Выплатить НДФЛ с суммы прощенного долга человеку действительно придется, однако платить нужно будет не банку, а в налоговую инспекцию. Об этом читайте в нижеследующей подборке.

Каким образом выплатить НДФЛ – решать человеку. Может быть, ему придется что-нибудь продать, чтобы собрать деньги на выплату налога. В любом случае решать вопрос об уплате НДФЛ ему нужно будет в налоговой инспекции.

Другой подход к ипотеке заключается в изменении условий кредитного договора – снижении ставки процентов, установление их на оставшийся срок в рублях, увеличение срока действия договора и т.д.

На вопрос о том, что предпринять, если банк не идет на рефинансирование ипотеки, мы, к сожалению, дать вам ответ не можем, потому что этот вопрос находится за рамками ведения кадрового, бухгалтерского или налогового учета.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при прощении долга гражданину

Если организация прощает долг сотруднику (или другому гражданину), то в результате у последнего возникает доход, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно
Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

<…>

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

<…>

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если потом у него появится такая возможность. Если уведомление подано своевременно (до 1 февраля следующего года), то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка