Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 августа 2015 7 просмотров

Организация на общем режиме налогообложения. У организации на складе имеется большое количество просроченного клея. Поскольку данный клей нельзя использовать в производстве, принято решение о списании клея.Вопрос: может ли организация стоимость клея отнести на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

Нет, не может. В письмах Минфина России контролирующие ведомства придерживаются следующей точки зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Это обусловлено тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается. Однако в отношении определенных видов товаров контролирующие ведомства высказывают другую точку зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение) уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий: утилизация (уничтожение) конкретных видов товаров с истекшим сроком годности предусмотрена законодательством; существует официально утвержденная процедура утилизации (уничтожения) таких товаров; организация может документально подтвердить факт утилизации (уничтожения) просроченных товаров в соответствии с действующими правилами. Если названные условия выполняются, стоимость уничтоженных просроченных товаров, а также затраты на их утилизацию включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Требования по уничтожению просроченных товаров (после предварительной экспертизы) предусмотрены в отношении: пищевых продуктов, парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, лекарственных средств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли торговой организации учесть при расчете налога на прибыль покупную стоимость товаров, по которым истек срок их годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение)

Да, можно, но только для определенных видов товаров.*

В письмах Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072 контролирующие ведомства придерживаются следующей точки зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Это обусловлено тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается.

Однако в отношении определенных видов товаров контролирующие ведомства высказывают другую точку зрения. Из писем Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/805 и ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139 можно сделать вывод, что стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение) уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • утилизация (уничтожение) конкретных видов товаров с истекшим сроком годности предусмотрена законодательством;
  • существует официально утвержденная процедура утилизации (уничтожения) таких товаров;
  • организация может документально подтвердить факт утилизации (уничтожения) просроченных товаров в соответствии с действующими правилами.

Если названные условия выполняются, стоимость уничтоженных просроченных товаров, а также затраты на их утилизацию включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Требования по уничтожению просроченных товаров (после предварительной экспертизы) предусмотрены в отношении:*
1. Пищевых продуктов, парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта (п. 24 и 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263). Перечень документов, подтверждающих утилизацию товаров, рекомендован в письме Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948. К таким документам относятся:

  • акты (журналы), в которых фиксируются причины утраты качества товаров или окончание срока годности;
  • акты приемки товаров при их возврате покупателями;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции (с указанием наименования, количества уничтоженных товаров, а также даты утилизации);
  • выписки из регистров налогового учета по уничтоженным товарам.

При наличии вышеперечисленных документов организация вправе учесть стоимость товаров, у которых истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение).

2. Лекарственных средств (ст. 57ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). Порядок документального оформления процедуры уничтожения лекарств с истекшим сроком годности утвержден Правительством РФ. Например, пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674, предусмотрено, что владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та, в свою очередь, уничтожает их с составлением соответствующего акта. В данном случае наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487. Несмотря на то что в этих разъяснениях представители налоговой службы ссылаются на отмененный приказ Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382, выводами, которые содержатся в письме, можно руководствоваться и в настоящее время.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка