Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 834 просмотра

Добрый День! Подскажите пожалуйста если в договоре прописано, что плательщиком является одно юр. лицо, а грузополучателем другое юр. лицо - кто должен подписывать и ставить печать в ТОРГ-12 со стороны получателя груза?

Право подписи товарной накладной в соответствии с содержанием формы ТОРГ-12 имеют грузоотправитель и грузополучатель. В ТОРГ-12 должна стоять печать и подпись реального грузополучателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Например, организация заключила договор поставки товаров. Но их привозят не в офис организации, а сразу же третьему лицу. Оно по договору аренды использует эти товары. Вопрос в том, что покупатель не имеет возможности делать отметки «груз получил». В этом случае на склад организации-покупателя товар не приходит. У третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2009

Товар не поступал на склад поставщика: безопасный документооборот

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

При транзитной поставке важен момент перехода права собственности
Внимания потребуют строки накладных

Компании часто практикуют так называемую транзитную торговлю: товар поступает покупателю, минуя склад непосредственного поставщика, к примеру сразу от производителя или другого контрагента продавца (см. схему). Между тем в такой операции инспекторы норовят увидеть схему ухода от налогов с фиктивными посредниками. Поэтому документооборот должен быть безупречным.

Тонкости оформления договоров

Статья 509 Гражданского кодекса предусматривает, что компания вправе дать указание поставщику отгрузить товар третьему лицу, если такая возможность предусмотрена в договоре. Соответственно первое, что надо проверить, – наличие такого условия в договоре между первым поставщиком и компанией-транзитером.

Кроме того, когда торговля осуществляется транзитом, поставщик обычно передает товар или перевозчику, или сразу третьему лицу, то есть конечному покупателю. Между тем статья 223 Гражданского кодекса определяет, что право собственности у приобретателя товара возникает с момента передачи товара (если договором не установлено иное). Получается, что если в договоре ничего на этот счет не сказано, то у компании-транзитера может возникнуть проблема с моментом возникновения у нее права собственности. А значит, и с датой, когда она сможет предъявить к вычету НДС по транзитному товару. Поэтому в договорах важно обязательно отразить момент перехода права собственности на товар. К примеру, для компании-транзитера это может быть момент отгрузки товара со склада продавца, а для третьего лица – конечного покупателя – момент поступления товара на его склад.

Что писать в накладных и счетах-фактурах

Поскольку транзитная операция состоит из двух разных сделок, то и комплектов документов тоже должно быть два. Первый оформляет отношения между поставщиком и транзитером. Второй – между транзитером и конечным покупателем.

Накладные ТОРГ-12 и счета-фактуры в каждом из двух комплектов документов будут заполнены так, как представлено в таблице. Отметим также, что если товар доставляется перевозчиком, то потребуются сопроводительные транспортные документы (например, товарно-транспортная накладная, транспортно-железнодорожные накладные), в противном случае возможен спор с инспекторами.

Как устроена транзитная торговля

Справочник по оформлению документов при транзитной торговле

Строка документа и счет-фактура Чьи данные указываются
Накладная ТОРГ-12 от поставщика – транзитеру
«грузоотправитель» поставщика
«поставщик» и «продавец» поставщика
«грузополучатель покупателя
«плательщик» и «покупатель» транзитера
Накладная ТОРГ-12 и счет-фактура от транзитера – покупателю
«грузоотправитель» поставщика
«поставщик» и «продавец» транзитера
«грузополучатель» Покупателя
«плательщик» и «покупатель» покупателя

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 25.08.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка