Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 131 просмотр

Организация занимается сбором лома цветных металлов (АКБ б/у), основными поставщиками являются физические лица, но с каждым физиком договор не заключается, а оформляется все нанесколько лиц, так называемых агентов.* Какие доки правильно оформлять при поступлении товара от данных агентов.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93

аккумуляторные батареи классифицируются по классу продукции «Металлы цветные, их сырье, сплавы и соединения», подклассу «Лом и отходы цветных металлов» (код 17 8218 1 «Лом и отходы свинцовых аккумуляторов»). Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 370. Эти правила общие для всех и не подразделяются на прием лома от граждан или «агентов».

В соответствии с п. п. 7, 11 Правил при приеме лома и отходов цветных металлов оформляются следующие документы:
– письменное заявление лица, сдающего лом и отходы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

– Приемосдаточный акт в двух экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы цветных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием). Акты оформляются по форме согласно Приложению № 1 к Правилам. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.

Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов. Страницы книги учета должны быть пронумерованы и прошнурованы.
При приеме батарей пробивается чек ККТ.

Учитывая изложенное можно сделать вывод о том, что общество составляет те же документы для агентов, передающих АКБ организации.

Обоснование

1. Из рекомендации В каких случаях надо применять ККТ

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Ситуация: можно ли при приеме металлолома от населения не применять ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности по форме № БСО-11

Нет, нельзя.*

Форма № БСО-11 была утверждена письмом Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-14. То есть до вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которым была введена обязанность по применению ККТ при оформлении сделок купли-продажи металлолома у населения (абз. 13 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В настоящее время данная форма бланка не действует. Следовательно, принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ.

Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте отразите личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-01-15/229, от 14 апреля 2010 г. № 03-01-15/2-65, от 14 ноября 2007 г. № 03-01-15/15-409, УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. № 22-12/86707 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 12126/04 и ФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2006 г. № Ф08-3691/2006-1589А).*

2. Из Постановления Правительства РФ от 11.05.2001 № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения»


7. Прием лома и отходов цветных металлов осуществляется на основании письменного заявления лица, сдающего лом и отходы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность упомянутого лица, место нахождения (проживания), сведения о сдаваемых ломе и отходах цветных металлов (вид, краткое описание), основание возникновения права собственности на сдаваемые лом и отходы цветных металлов, дата и подпись заявителя.

После приема и оплаты лома и отходов цветных металлов лицо, осуществляющее прием, производит на заявлении запись с отметкой о приеме, указанием номера приемосдаточного акта, который составляется на каждую партию лома и отходов цветных металлов, стоимости сданных лома и отходов и ставит свою подпись.

Заявления должны храниться на объекте по приему лома и отходов цветных металлов в течение 5 лет.

8. Прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, не допускается.

Прием лома и отходов цветных металлов от лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей, за исключением лиц, достигших 16 лет и в установленном порядке объявленных полностью дееспособными.

9. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы цветных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.

Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

9(1). Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы цветных металлов, обязаны обеспечить:

а) наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми заключены трудовые договоры:

контролер лома и отходов металла 2 разряда - на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов;

прессовщик лома и отходов металла 1 разряда - не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации;

б) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов:

лица, ответственного за проведение радиационного контроля лома и отходов цветных металлов;

лица, ответственного за проведение контроля лома и отходов цветных металлов на взрывобезопасность;

в) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов площадки с твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов цветных металлов, а также оборудования для проведения радиационного контроля лома и отходов цветных металлов в соответствии с установленными требованиями;

г) наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации:

оборудования для определения химического состава лома и отходов цветных металлов;

пресса для пакетирования лома и отходов цветных металлов.

10. Учет лома и отходов цветных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов, или индивидуальным предпринимателем.

11. Прием лома и отходов цветных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно приложению № 1.

Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы цветных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).

Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.

12. Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее именуется - книга учета).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка