Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 августа 2015 205 просмотров

На балансе организации числятся (как расходные материалы) железобетонные плиты, которые остались после строительства базы.Большая часть этих плит была использована при создании открытого временного сооружения для складирования материалов, которое представляет собой следующее:на земле выложены плиты, на них на ножках стоит металлический настил (который сварен из металлических листов, оставшихся после строительства, но на балансе организации металлические листы не учтены, изготовление настила не отражено), который не закреплен к плитам. При отсутствии необходимости в сооружении настил можно снять и использовать отдельно, плиты разобрать и использовать в другом качестве.Данное сооружение является временным, до строительства Склада, которое еще не началось (через 2-3 года). После строительства оно будет разобрано.Сооружением организация занималась без привлечения подрядчика.Вопрос: применимо ли в данном случае к этому сооружению понятие «нетитульное временное сооружение» и соответствующий ему учет. В противном случае как классифицировать созданный актив?Другая часть плит используется как подставка для ящиков и контейнеров, но числится в учете как расходные материалы. Учитывая многократность использования будет корректным перевод данных плит в состав «Инвентаря и хозяйственных принадлежностей» и после ввода в эксплуатацию учитывать данное имущество за балансом?

Данной сооружение можно считать нетитульным временным сооружением и учитывать его соответствующим образом. Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. Поэтому учитывать плиты как хозяйственные принадлежности можно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– осветительные приборы;
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
– канцтовары;
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Учет в составе ОС

Хозяйственный инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев будут учитываться в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Учет в составе МПЗ

Инвентарь со сроком полезного использования 12 месяцев или меньше учитывайте в составе материалов на счете 10-9«Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (п. 2 и 4 ПБУ 5/01). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Документальное оформление

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выдан инвентарь, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п. 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если со склада инвентарь отпускается в промежуточное подразделение организации (например, в АХО), то в момент передачи неизвестно, какое количество израсходует каждое подразделение организации (например, бухгалтерия, отдел закупок). В этом случае по мере его расходования каждым подразделением нужно составлять акты (отчеты) в произвольной форме. В них следует указать наименование, количество, стоимость инвентаря и подтвердить целесообразность его использования. На основании этих актов (отчетов) стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Из книги

Эльвиры Митюковой

Строительство: Бухгалтерский и налоговый учет

<…>

«3.4.2. Учет временных зданий и сооружений

Временные здания и сооружения – это специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства СМР и обслуживания работников строительства, именуются (п. 1.1. ГСН 81-05-01-2001). В свою очередь, они подразделяются на титульные и нетитульные.

3.4.2.1. Титульные и нетитульные здания и сооружения

К титульным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых включены сводный сметный расчет стоимости строительства. Как правило, они признаются основными средствами и используются не только в строительстве одного объекта, а нескольких. Их стоимость распределяется посредством начисления амортизации между объектами строительства, для которых они были возведены.

Рекомендованный перечень титульных зданий и сооружений приведен в Приложении № 7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Организация, ориентируясь на данный документ и на основании проекта организации строительства, может утвердить свой перечень титульных зданий и сооружений в учетной политике.

В учетной политике строительной организации может быть записано, что к титульным зданиям и сооружениям относятся:

  • временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;
  • временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.);
  • электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и другие здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы;
  • временные станции для отделочных работ;
  • временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения;
  • временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы и установки для приготовления бетона и раствора с обустройствами на территории строительства или передвижные на линейном строительстве;
  • временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и т.п.;
  • полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами;
  • площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки оборудования;
  • звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути;
  • здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог;
  • временные конторы строительных участков, поездов, СМР и подобных организаций;
  • временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках;
  • временные гаражи;
  • временные сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями;
  • специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций;
  • устройство и содержание временных железных, автомобильных и землевозных дорог и проездов, проходящих по стройплощадке или трассе, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов;
  • устройство временных подвесных дорог и кабель-кранов для перемещения материалов и деталей, а также их разборка;
  • устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.

К нетитульным временным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых не предусмотрены сводным сметным расчетом.

Как правило, они используются только при строительстве одного объекта и списываются на его затраты полностью.

Рекомендованный перечень нетитульных зданий и сооружений отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении № 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6. Организация, ориентируясь на данный документ, может утвердить свой перечень нетитульных объектов в учетной политике.

В учетной политике строительной организации может быть записано, что к нетитульным зданиям и сооружениям относятся:

  • душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования; наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ; предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

На возведение временных зданий и сооружений как являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту строительства не требуется отдельного разрешения на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Не возникает необходимости и в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенных временных зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию производится на основании решения подрядчика и оформляется актом или записью в журнале работ (п. 6.6.4 СНиП 12-01-2004).

Передача подрядчиком построенных временных титульных зданий и сооружений производится в сроки и на условиях, предусмотренных заключенным с заказчиком договором подряда.

3.4.2.2. Учет временных зданий и сооружений

Временные здания и сооружения могут быть, как материалами, так и основными средствами. Напомним условия признания этих активов.

В силу п. 2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи (товары);
  • используемые для управленческих нужд организации.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Вроде бы, рассмотрев эти классификации отнесения активов к той или иной группе, бухгалтер понимает, что порядок учета зависит от их стоимости и срока использования. Однако не стоит забывать о том, что в составе материально-производственных затрат дополнительно выделяют активы с особым порядком отнесения их стоимости к затратам на производство продукции (работ, услуг). Речь идет о:

  • специальном инструменте и специальных приспособлениях - технических средствах, обладающих индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенных для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • специальном оборудовании – многократно используемых в производстве средствах труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций (см. п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

Кроме того, в соответствии с п. 3.4 Сборника (ГСН 81-05-01-2001, утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45), построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Данные объекты подлежат амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Минфин России письмом от 13.01.2012 № 0303-06/1/12 высказал мнение, что вне зависимости от продолжительности строительства срок службы временных зданий и сооружений для целей налогообложения прибыли следует определять исходя из требований Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Например, склад для временного хранения материалов на строительной площадке возводится на 3 года. Однако по условиям Классификации он включен в VII амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 15 и до 20 лет включительно.

Следовательно, в регистрах бухгалтерского учета срок полезного использования построенного склада должен быть принят равным трем годам (36 месяцам), а для целей налогообложения прибыли - как минимум 15 годам и одному месяцу (181 месяцу).

Однако возможно, разницу между бухгалтерским и налоговым учетом заказчику (он же, как правило, и застройщик) считать не придется, если он не является инвестором по основному строительству, для которого и возводилось временное здание или сооружение, так как в этом случае все расходы, связанные со стройкой, являются целевыми.

Подведем итог: получается, что если подрядная организация строит титульные здания и сооружения, то они все равно признаются при соответствии требованиям п. 4 ПБУ 6/01 основными средствами заказчика, им и амортизируются в бухгалтерском учете. Такие объекты передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда (см. также письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-07-03/04).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка