Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 72 просмотра

Мы подрядная организация, за выполненные работы заказчик расчитался с нами квартирой. Мы в свою очередь продадим физическому лицу, Как учесть данные операции.

В бухгалтерском учете у подрядной организации должны быть следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 91 получен товар в качестве отступного;

Дебет 91 Кредит 76 отражена сумма отступного к уплате должником в составе прочих расходов;

Дебет 76 Кредит 62 отражено прекращение обязательства исполнением отступного

Дебет 50 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный товар.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41– списана себестоимость проданных товаров.

В налоговом учете выручку от реализации услуг необходимо отразить на дату принятия заказчиком услуг. В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным. При этом НДС входного не будет, т.к. реализация жилого помещения не облагается НДС. Расходы на полученную квартиру организация сможет учесть только при ее продаже. Также следует учитывать, что стоимость отступного имущества может отличаться от суммы долга – быть выше или ниже. А это предполагает в налоговом учете либо безвозмездную передачу части имущества, либо прощение долга.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ 13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

1.7.8.1. Отступное


<…>

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора
1 1041 91-1 Получены товары (материалы) в качестве отступного в счет возмещения причиненного ущерба в результате неисполнения первоначального договора. Стоимость полученных товаров (материалов) без НДС отражена в составе прочих доходов организации-кредитора*
2 19-3 91-1 Учтен (начислен) НДС по товарам (материалам), поступившим в качестве отступного. Сумма НДС отражена в составе прочих доходов организации-кредитора
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19-3 Принят к вычету из бюджета НДС по оприходованным товарам (материалам), поступившим в качестве отступного

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения обязательства предоставлением отступного.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора
1 76-2 91-1 Отражена сумма отступного к получению от должника в составе прочих доходов
Бухгалтерские проводки у организации-должника
1 91-2 76-2 Отражена сумма отступного к уплате должником в составе прочих расходов*

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения обязательства предоставлением отступного. С согласия продавца отступное выплачено покупателем после начала исполнения договора раньше срока оплаты товара, указанного в договоре.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-продавца
1 51 6276 Получено отступное в размере, меньшем суммы долга, причитающегося поставщику
2 91-2 6276 Разница между долгом покупателя и уплаченным отступным отражена в составе прочих расходов организации-продавца
Бухгалтерские проводки у организации-покупателя
1 6076 51 Перечислено отступное в размере, меньшем суммы долга, причитающегося поставщику
2 6076 91-1 Разница между долгом покупателя и уплаченным отступным отражена в составе прочих доходов организации-покупателя

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения обязательства предоставлением взамен имущества.

Дебет Кредит Содержание операции
1 6076 6276 Отражено прекращение обязательства исполнением отступного*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2009

2.Отступное или новация? Выбираем оптимальный способ договориться с контрагентом

<…>

Учет и налоги у кредитора

Предприятие, которое получает отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг) (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Рискованные ситуации

Как мы говорили выше, стоимость отступного имущества может отличаться от суммы долга – быть выше или ниже. А это предполагает в налоговом учете либо безвозмездную передачу части имущества, либо прощение долга. Посмотрим, как это отразится на налогах.

Если стоимость отступного меньше суммы долга. В такой ситуации у должника возникнет дополнительный внереализационный доход (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Он равен разнице между суммой долга и стоимостью передаваемого в его погашение имущества, с которого нужно будет начислить налог на прибыль. При этом в соглашении об отступном нужно четко указать, частично или полностью погашается задолженность, а также стоимость передаваемых активов и погашаемых ими обязательств. Это поможет избежать споров как между сторонами, так и с проверяющими.

Налоговики нередко настаивают на том, что соответствующую внереализационному доходу сумму НДС, ранее принятую должником к вычету, нужно восстановить (если речь идет о ситуации, когда должник расплачивается отступным за поставленное ему имущество). Однако эту позицию инспекторов можно оспорить, сославшись на пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, который содержит исчерпывающий перечень случаев, когда компания обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету. И прощение части долга там не указано.

Продавец, использующий кассовый метод, отразит на дату полученияотступного доход, равный сумме погашаемого обязательства, несмотря на то, что отступное стоит меньше. Если же кредитор применяет метод начисления, то ранее отраженный доход от реализации должнику товара (работ, услуг) корректировать не нужно. Убыток в виде разницы между суммой долга и стоимостью полученного отступного учесть в расходах не получится. На этом настаивают чиновники Минфина, и налоговики с ними согласны (письмо Минфина России от 10 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/237,письмо УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/116142). Выручка, с которой продавец исчислил НДС, также останется без изменений.

Если стоимость отступного больше суммы долга. В этом случае продавец-кредитор определит доход исходя из стоимости первоначально реализованных товаров, работ или услуг. Сумму, на которую стоимостьотступного превысит размер первоначального долга, продавец должен включить во внереализационный доход (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). На размере НДС такая разница никак не скажется, ведь налоговая база определяется исходя из стоимости реализованных товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

У дебитора в такой ситуации возникает убыток, который в налоговом учете он признать не сможет, так как налицо безвозмездная передача части имущества. Ее стоимость, согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль в расходы не включается. НДС в такой ситуации должник начислит со всей стоимости отступного, поскольку на безвозмездно переданную часть имущества налог также начисляется (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>


Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).*

<…>

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения


Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.*

<…>

4. Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:*

<…>

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка