Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 168 просмотров

Индивидуальный предприниматель переплатил Пенсионному фонду России некоторую сумму. Может ли Пенсионный фонд вернуть Индивидуальному предпринимателю эту сумму (переплаты), не на расчетный счет ИП, а на личную карту?

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);

При этом заявитель указывает в заявлении номер расчетного счета, на который фонд должен будет перечислить переплату по взносам.

Поскольку имущество индивидуального предпринимателя не разделено на личное и используемое в предпринимательской деятельности (ст. 24 ГК РФ), предприниматель вправе получить переплату на любой из своих расчетных счетов, в том числе и личный.

Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), но перед тем как вернуть сумму переплаты, отделение фонда направит ее на погашение задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обнаружить переплату может как сама организация, так и территориальное отделение внебюджетного фонда. Если переплату обнаружило территориальное отделение фонда, то в течение следующих 10 рабочих дней оно должно известить об этом организацию письменно или в форме электронного документа (ч. 3 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок возврата (зачета) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Порядок зачета (возврата) сумм, излишне уплаченных самой организацией, регулирует статья 26Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Порядок зачета (возврата) сумм, излишне взысканных территориальными отделениями внебюджетных фондов, установлен статьей 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Сверка расчетов

При обнаружении переплаты может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Такую сверку проводят либо по предложению территориального отделения фонда, либо по инициативе организации. Для проведения сверки по инициативе организации ей нужно подать заявление о проведении сверки в ФСС России и в Пенсионный фонд РФ. Результаты сверки оформляются актом. Об этом сказано в части 4 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для оформления результатов сверки применяются:

  • форма 21-ПФР – если сверка расчетов проводилась с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ;
  • форма 21-ФСС РФ – если сверка проводилась с территориальным отделением ФСС России.

Главбух советует: старайтесь проводить сверку расчетов не реже одного раза в год. Это позволит своевременно определить наличие переплаты и принять необходимые меры для зачета (возврата) излишне перечисленных сумм. Кроме того, предварительная инвентаризация обязательств (в т. ч. и перед внебюджетными фондами) является непременным условием для составления годовой бухгалтерской отчетности (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Возврат переплаты

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам на расчетный (лицевой) счет организации, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте:

  • по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 23-ФСС РФ – для возврата переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перед тем как вернуть сумму переплаты, отделение фонда направит ее на погашение задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Предварительно по инициативе отделения фонда или организации может быть проведена сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решение о возврате переплаты (или об отказе в возврате) отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частью 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) составляется:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 26-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 26-ФСС РФ.

О принятом решении отделение фонда обязано сообщить организации в письменной или электронной форме в течение пяти рабочих дней. Сообщение передается представителю организации лично под расписку, по средствам электронной связи либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуть переплату отделение фонда обязано в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка