Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 13 просмотров

Всегда заключали с контрагентами агентский договор на покупку товара у Китайского контрагента товар. И договор ТЭО на доставку этого товара. Контрагент просит сделать на покупку и доставку договор комиссии вместо этих двух договоров. Можем ли мы это сделать?

Конечно, в данном случае правильнее заключить договор транспортной экспедиции и отдельно посреднический договор. Несмотря на то, что стороны могут использовать вместо агентского договора договор комиссии, подменять им договор транспортной экспедиции неправильно. Стороны могут заключить смешанный договор (посреднический и ТЭО), но в этом случае велик риск допустить ошибку в соглашении и упустить существенные условия одного из договоров.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист»,

Какой вид договора выбрать при работе через посредника: комиссия, агентирование, поручение

Многие юридические лица так или иначе сталкиваются с необходимостью работать через посредника. Ведь зачастую организации не хватает времени, опыта или квалифицированных работников, чтобы заключить какой-либо договор или выполнить иные действия (например, найти контрагента или прорекламировать произведенный товар).

Посредник – это коммерческая организация, которая является профессионалом в определенной сфере. Предпринимательская деятельность такого лица заключается в возмездном оказании помощи клиенту (преимущественно по заключению сделок). Клиент (комитент, доверитель, принципал) в свою очередь готов оплатить услуги посредника, чтобы получить тот или иной результат: стать собственником вещи, сбыть изготавливаемый товар и т. д.

Отношения посредничества оформляются одним из трех видов договоров: комиссия, агентирование, поручение. Договоры существенно отличаются друг от друга. Например, есть различия в правовом статусе посредника, основаниях его ответственности перед клиентом, условиях отказа от исполнения обязательства.

Существует несколько критериев, по которым выбирают вид посреднического договора:

1) какие действия вправе совершать посредник;

2) у какой из сторон возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом;

3) какую ответственность может нести посредник за ненадлежащее исполнение поручения;

4) в каких случаях посредник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора;

5) в каких случаях можно отменить данное посреднику поручение.

Особые критерии нужно учитывать в ситуациях, когда клиент намерен реализовать или приобрести товар через посредника. Об этих критериях см. отдельные рекомендации:

  • Как реализовать товар через посредника: какой договор выбрать;
  • Как приобрести товар через посредника: какой договор выбрать.

Первый критерий выбора – какие действия вправе совершать посредник

Прежде чем заключить с посредником договор (комиссии, поручения или агентирования), необходимо определить цель договора. А именно решить, какую задачу клиент намерен поставить посреднику:

  • совершить одну или несколько сделок в интересах клиента (например, заключить договор купли-продажи с покупателем);
  • выполнить иные юридические действия помимо сделок (к примеру, представить интересы клиента в суде);
  • совершить комплекс действий, причем как юридических (включая сделки), так и фактических (маркетинговые исследования, реклама товара и т. д.).

Дело в том, что для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный набор действий, которые может выполнять посредник.

Если организация поручает посреднику совершить только сделку (несколько сделок), стоит воспользоваться договорами комиссии или поручения (в зависимости от того, намерен ли клиент выступать стороной по сделке с третьим лицом).

Если посредник должен выполнить иные юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.), то имеет смысл заключить договор поручения. Договор комиссии в такой ситуации заключить нельзя, поскольку комиссионер вправе совершать в интересах клиента только сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Агентский договор необходимо заключить в тех случаях, когда посредник должен совершить целый комплекс разнообразных действий: как юридических, так и фактических (впрочем, среди теоретиков есть и другие мнения относительно предмета договора агентирования, но суды редко принимают их во внимание).

Посредник может действовать:

  • либо от своего имени – по договору комиссии или по агентскому договору, заключенному по модели договора комиссии (п. 1 ст. 990абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • либо от имени клиента – по договору поручения или по агентскому договору, заключенному по модели договора поручения (п. 1 ст. 971абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Это важнейший критерий для выбора посреднического договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом и кто несет ответственность по этой сделке.

По закону посредник вправе в одностороннем порядке расторгнуть:

Во всех трех случаях право на односторонний отказ закреплено в императивных нормах Гражданского кодекса РФ. Это означает, что при заключении договора стороны не могут сформулировать условие, противоречащее закону. В частности, нельзя включить условие, запрещающее посреднику расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Из справочной информации: Предмет договоров комиссии, поручения, агентирования

Договор Действия, которые может выполнять посредник (предмет договора) Примеры Выводы
Комиссия Сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ) Договоры (на практике чаще всего используют для заключения договоров купли-продажи) Подходит для заключения одной или нескольких сделок
Поручение Юридические действия, в том числе сделки (п. 1 ст. 971 ГК РФ) Договоры (купли-продажи, дарения, подряда и т. д.) Подходит для заключения одной или нескольких сделок, а также для совершения некоторых других юридических действий
Другие юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.)
Агентирование Юридические и иные (фактические) действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ) Все действия, которые перечислены выше Подходит для выполнения комплекса действий: поиск контрагентов, реклама товара, заключение и полное сопровождение сделок
Фактические действия: маркетинговые услуги, услуги по рекламе и т. д.

Из рекомендации Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M, Елены Яшиной, старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо», Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Какие условия нужно включить в договор транспортной экспедиции, чтобы защитить интересы экспедитора

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

На практике часто встречаются ситуации, когда грузоотправитель возлагает на перевозчика некоторые обязанности, которые выходят за рамки предмета договора перевозки. В таких случаях суд может переквалифицировать заключенный договор в договор транспортной экспедиции или определить его как смешанный. На такие отношения будут распространяться правила осуществления транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ).

Совет

Если стороны планируют заключить смешанный договор перевозки и транспортной экспедиции, то нужно:

  • отдельными пунктами указать оба предмета договора
  • и оформлять заявку на перевозку и поручение экспедитору с перечнем услуг или один документ – «Заявка на перевозку/поручение экспедитору».

Условия выполнения договора стороны определяют самостоятельно, если иное не установлено:

Если стороны планируют осуществлять перевозки в межгосударственных и международных сообщениях, то транспортно-экспедиторские услуги должны соответствовать требованиям международных договоров, Конвенций и Соглашений, заключенных между Россией и другими странами, участвующими в транспортировке груза в международном сообщении.

Существенные условия договора транспортной экспедиции

По общим правилам (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ) к существенным условиям договора относятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Ситуации, когда есть заявление одной из сторон, проблем не вызывают (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 октября 2008 г. по делу № А43-31096/2007-4-814). Но вот по вопросу о том, какие условия названы существенными в законе, нет единообразия.

Внимание! Значительные риски связаны с тем, что в практике нет единого мнения по вопросу о том, что относится к существенным условиям договора транспортной экспедиции.

Одни суды считают, что только предмет, другие называют ряд дополнительных условий. В результате возникает неопределенность – трудно предугадать исход потенциального спора по поводу заключения договора. Например, если экспедитору будет нужно доказать, что договор не заключен, так как в нем нет некоего условия, суд может указать, что существенное условие – только предмет. Или, наоборот, если в споре юристу экспедитора нужно сказать, что договор заключен, суд вдруг может принять ссылку клиента на то, что в договоре не согласовано какое-то дополнительное условие.

Чтобы избежать признания договора незаключенным, сторонам необходимо, кроме предмета договора, согласовать также размер вознаграждения и условия перевозки (признаки, идентифицирующие груз, отправителя и получателя, срок осуществления перевозки, маршрут перевозки). Это связано с тем, что данные условия суды наиболее часто называют существенными.

1. Предмет договора (ст. 432 ГК РФ)

Для согласования предмета стороны должны указать в договоре конкретный вид (виды) оказываемойуслуги, связанной с перевозкой груза, которую экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение.

Пункт 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ содержит некоторые виды услуг, которые могут быть предметом договора транспортной экспедиции:

  • организация перевозки груза;
  • заключение от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • другие обязанности, связанные с перевозкой.

В договоре клиент также может предусмотреть выполнение экспедитором сопутствующих и дополнительных услуг. Это важно для экспедитора, поскольку он может установить за эти услуги дополнительную плату.

2. Стоимость услуг экспедитора

В стоимость услуг нужно включить все издержки экспедитора и вознаграждение за выполнение принятого экспедиторского поручения клиента по договору.

Пример формулировки условия договора о стоимости услуг экспедитора (размере вознаграждения) в твердой сумме

«Стоимость услуг экспедитора по настоящему договору составляет _________ руб.».

Необязательно включать в договор конкретную сумму провозной платы. Если договор будет содержать применяемые тарифы провозной платы, он не может быть признан незаключенным (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 г. по делу № А56-47935/2008

Пример формулировки условия договора о стоимости услуг экспедитора (размере вознаграждения) путем отсылки на тарифы

«Стоимость оказанных услуг определяется согласно действующим тарифам экспедитора, приведенным в приложении № 1 к настоящему договору».

Вознаграждение экспедитора в договоре (или в приложении к нему) можно указать:

  • в твердой сумме,
  • либо в процентах от стоимости провозной платы,
  • либо в виде разницы между суммой, оплаченной клиентом экспедитору, и суммой, оплаченной экспедитором фактическому перевозчику и привлеченным третьим лицам.

Пример формулировки условия договора о размере вознаграждения экспедитора в виде разницы между стоимостью услуг и расходами

«Размер вознаграждения экспедитора определяется как разница между общей стоимостью услуг экспедитора по организации перевозки груза и всей суммой понесенных им при выполнении экспедиторского поручения документально подтвержденных возмещаемых расходов».

3. Условия перевозки

К условиям перевозки относятся:

Пример формулировки условий перевозки в части сведений о грузоотправителе и грузополучателе

«Экспедитор обязуется организовать доставку груза с загрузкой у следующих грузоотправителей:

1) г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 (склад ООО «Альфа»);

2) г. Москва, ул. Лесная д. 69 (склад ООО «Торговая фирма "Гермес"»),

и выгрузкой груза грузополучателю: Республика Саха, г. Батагай, ул. Коптева, д. 40 (ООО «Производственная фирма "Мастер"»)».

  • срок осуществления перевозки.

Пример формулировки условия договора о сроке перевозки и оказания услуг

«Экспедитор обязан оказать услуги в полном объеме в срок до __________________ г.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка